Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Алекно надавил, и у нас взыграло самолюбие»

Лидер волейбольной сборной России Максим Михайлов — о триумфальной победе над французами в финале олимпийской квалификации
0
«Алекно надавил, и у нас взыграло самолюбие»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по волейболу выиграла европейскую квалификацию и обеспечила себе путевку на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. В финале отборочного турнира, который проходил в Берлине, подопечные Владимира Алекно в упорном противостоянии переиграли Францию — 3:1 (25:14, 16:25, 23:25, 21:25). Лучший диагональный турнира, игрок казанского «Зенита» Максим Михайлов рассказал «Известиям», где команда нашла силы, чтобы переломить ход неудачно складывающегося матча, о конкуренции в мировом волейболе в преддверии Олимпиады и ситуации с лидером сборной Дмитрием Мусэрским, который не смог приехать на турнир по семейным обстоятельствам.

— Какие чувства испытываете после победы?

— После квалификации остались только положительные эмоции — наконец-то удалось выиграть значимый турнир, что не получалось последние 2 года. Были одни неудачи, и теперь мы обрели уверенность. В первую очередь все команды стремились к тому, чтобы попасть в тройку лучших и поехать на мировой отборочный турнир, и только во вторую — победить и отобраться напрямую. Здорово, что нам удалось самое главное — завоевать путевку в Рио.

— Насколько важно было отобраться на Игры именно сейчас, а не через мировую квалификацию?

— Если бы не смогли выиграть, ничего страшного бы не случилось. Этот вариант тоже был бы неплохим, учитывая уровень участников европейского отборочного турнира. Но победа сейчас больше важна с точки зрения психологии. В мировой квалификации не было бы права на ошибку и чувствовались бы напряжение и ответственность. Важно, что уже сейчас можно спокойно заниматься подготовкой к Олимпийским играм. При другом исходе сбор получился бы скомканным из-за напряженного клубного графика. Было бы тяжело подойти к соревнованиям в хороших физических кондициях.

— Владимир Алекно сказал, что олимпийский отбор был сложнее, чем чемпионат Европы, а капитан Сергей Тетюхин вообще считает, что проще выиграть Олимпиаду. Согласны?

— Однозначно, было сложнее, чем на чемпионате Европы. В плей-офф отборочного турнира собрались самые сильные европейские команды по рейтингу, за исключением сборной Италии, которая вместе с США отобралась в Рио через Кубок мира. Конечно, по накалу можно в какой-то степени сравнить квалификацию и с Олимпиадой, но мне кажется, что атмосфера там все-таки другая. Любая олимпийская медаль — уже престижно, а здесь просто нужно было любой ценой побеждать, чтобы только поехать на Игры.

— Можно ли считать, что победу над Францией принес тактический ход Алекно? Выход на площадку Юрия Бережко и Александра Маркина, которые редко появлялись в предыдущих матчах, сильно удивил соперника?

— Я бы не хотел говорить о том, что тренер угадал, скорее речь идет о доверии. Алекно брал на турнир тех людей, на которых мог положиться. Все ребята доказывали своей игрой, что они действительно по праву находятся в сборной. А матч с французами показал, что у нас один слаженный коллектив и полная взаимозаменяемость. Это тоже очень важно, потому что из-за сложных графиков многие не выдерживают физически или психологически.

— Показалось, что французы просто не были готовы к такому повороту событий во второй партии...

— Это действительно так, потому что на площадке появились люди, которые играют практически в такой же волейбол, как и французы. Команда добавила в защите и стала играть намного быстрее. Конечно, с таким соперником неудобно сражаться. Одно дело забивать мяч первым касанием и перемещать блок по площадке, другое — постоянно быть сконцентрированным, включать скорости и играть в авантюрный, неожиданный волейбол.

— После первой партии Алекно сказал команде: «Вас что, устраивает второе место?» Это подстегнуло?

— Да, это напрашивалось. Он говорил, что при такой игре, когда на площадке одна команда, про волейбол вообще нет смысла говорить. Алекно сделал всё правильно, надавил на психологическую составляющую. И действительно, первая партия получилась разгромной, и в нас взыграло самолюбие. Нам не надо было сомневаться в итоговом результате. В спорте надо бороться до конца, потому что всякое бывает. На каждую партию настраиваешься как на новую игру.

— Ситуация, которая сложилась вокруг Дмитрия Мусэрского, как-то влияла на команду?

— Честно говоря, не знаю, какие у него возникли проблемы. Но, зная Диму, могу точно сказать, что если он не приехал в сборную, значит, причины были объективными. Думаю, что он ни в каком случае не бросил бы команду. В первую очередь он командный игрок и положительная личность. Если бы он был в сборной, мы были бы еще сильнее. Мусэрский есть Мусэрский, и в какой форме он бы ни находился, способен принести пользу команде.

— В финале лондонской Олимпиады Алекно тоже применил тактическую хитрость, когда поменял вас с Мусэрским местами, что в итоге принесло золотые медали. Вы хотели бы сыграть с Дмитрием в Рио?

— Конечно, я помню тот момент. Когда у тебя в команде есть классный игрок, он может в любой момент выстрелить и помочь собраться. Если человек умеет играть в волейбол и по каким-то причинам не смог выступить, это не значит, что в один момент он разучился играть. Такие люди команде нужны. Надеюсь, что конфликтная ситуация уладится.

— В отсутствие Мусэрского лидером стал Сергей Тетюхин, который был признан самым ценным игроком турнира. Олимпиада в Рио станет пятой для 40-летнего лидера. Что для вас означает присутствие этого человека в сборной?

— Это пример для всех нас — незаурядная личность. Он доказывает это не только своей игрой, но и своим отношением к делу и молодым партнерам. Глядя на него, понимаешь, что нельзя не выкладываться на 100%. Сергей в команде — на вес золота.

— Олимпийский турнир в Рио, вероятно, станет самым сильным и ровным в плане конкуренции. У вас какие ожидания?

— Да, конкуренция будет действительно невероятной. В Бразилии соберутся сливки мирового волейбола. Французы — действующие чемпионы Европы и победители Мировой лиги, поляки — чемпионы мира, волейболисты США — обладатели Кубка мира, мы — олимпийские чемпионы, бразильцы — хозяева турнира. Все команды разные и сильные, поэтому предугадать, кто выиграет, невозможно. Даже тройку сильнейших угадать сложно. Думаю, что фаворитами, пусть и банально, будут те, кто подойдет к Играм в лучшем физическом и психологическом состоянии.

Комментарии
Прямой эфир