Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Туризм
Нацпроект по туризму получит 403 млрд рублей финансирования до 2030 года
Мир
В ЕС задумались о причинах блокировки Западом мирного соглашения по Украине
Туризм
Путин пообещал создать к 2030 году туринфраструктуру во всех нацпарках РФ
Общество
Певица Mona назвала честью возможность участвовать в проекте «Голос мой услышь»
Армия
Путин поздравил бригаду управления ВС РФ с присвоением звания «гвардейская»
Мир
Зеленский заявил о неготовности ВСУ к обороне в случае крупного наступления ВС РФ
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил о падении военного самолета в море
Политика
Лавров заявил об отсутствии оптимизма в отношениях Москвы и Еревана
Общество
Морской пассажирский транспорт приостановил движение в Севастополе
Общество
Представители Молодежного крыла Народного фронта восстанавливают храм в Авдеевке
Мир
Небензя указал на попытки США удушить КНДР односторонними рестрикциями
Общество
Фонд «Гольфстрим» займется распределением помощи для пострадавших в «Крокусе»
Политика
Постпред РФ при ОБСЕ усомнился в искренности осуждений Западом теракта в «Крокусе»
Мир
Рынку ЕС предрекли трудности с случае ввода пошлины на зерно из РФ
Мир
Глава МИД Танзании в разговоре с Лавровым решительно осудил теракт в «Крокусе»
Мир
Французский генерал призвал Макрона подумать о реакции РФ в случае отправки войск

Пропавших без вести стало меньше на четверть

Осенью чаще всего уходят из дома подростки и теряются пожилые люди
0
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России стали реже исчезать люди. С 2008 по 2016 год число пропавших без вести сократилось на четверть, и тенденция сохраняется в этом году. Улучшение статистики эксперты связывают с ростом активности поисковых общественных организаций, а также эффективной работой правоохранительных органов. В конце осени чаще всего теряются пожилые люди с деменцией и убегают из дома подростки, рассказали в отряде «Лиза Алерт». 

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), за последние девять лет — с 2008 по 2016 год — число пропавших без вести уменьшилось на 26%. В прошлом году их было почти 89 тыс. В 2017-м тенденция сохранилась: на сентябрь в розыске значилось около 74 тыс. без вести пропавших россиян — на 6% меньше, чем на сентябрь 2016-го.

Исчезнувших становится меньше в большинстве федеральных округов. Разница ощутимее всего в Уральском ФО — здесь число пропавших упало вдвое за 2008–2016 годы. Северо-Кавказский ФО — единственный, где статистика ухудшилась — на 13%.

По экспертной оценке, чаще всего пропадают пожилые люди, маленькие дети и подростки. Как пояснила «Известиям» представитель добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Катерина Демидова, летом и в начале осени обычно теряются пенсионеры, ушедшие в лес за грибами и клюквой, а также дети, игравшие у водоемов. В конце осени чаще начинают исчезать люди с деменцией и убегать из дома подростки. Зимой обращений меньше всего — пропадают в основном лыжники и всё те же подростки-«бегунки». 

Эксперт сообщила, что по опыту «Лизы Алерт», примерно 70% поисков заканчиваются успешно — людей находят живыми. В 20% случаев их обнаруживают погибшими. И еще 10% остаются ненайденными.

Популярность поискового отряда растет с каждым годом. Если в 2013 году в организацию поступило 2,5 тыс. заявок от добровольцев, то в 2016-м — уже 6,5 тыс.

— Сейчас в поисках помогают социальные сети — люди охотно размещают на своих страницах информацию о пропавших, — отметила Катерина Демидова. — Общественность стала помогать намного активнее. У нас уже более 10 тыс. волонтеров. Покупают оборудование и расходные материалы, кто не может ехать в поля, помогают с организационными вопросами, ведут информационный поиск — прозванивают больницы, составляют ориентировки, общаются с родственниками пропавшего. В 2010 году, когда мы начинали свою работу, могли охватить только Москву, а сейчас ведем поиск в 45 регионах.

Завкафедрой основ правоохранительной деятельности РАНХиГС Александр Романов напомнил, что в 2014 году был принят закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», который предусматривает возможность приобщения всех желающих к поиску пропавших без вести.

— Это помогает искать по горячим следам — в самые эффективные первые 24 часа, когда полиция зачастую еще не подключается. Ведь правоохранительные органы имеют право начинать активные разыскные мероприятия только спустя трое суток с момента пропажи человека, если не подозревают криминала, — пояснил Александр Романов.

Он также напомнил, что в январе 2015 года вышел совместный приказ МВД, Генпрокуратуры и Следственного комитета, который обязывает правоохранителей сразу принимать меры к поиску при определенных обстоятельствах. Это исчезновение человека без документов, неявка на важные встречи, пропажа автовладельца вместе с машиной и др.

Председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин считает, что статистика по пропавшим отражает оперативность работы правоохранительных органов. Он также подтвердил, что в поиске сейчас многое зависит от участия общественности. 

В ЕМИСС нет данных о возрасте пропавших. По информации Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, в России исчезает около 45 тыс. несовершеннолетних в год. Официально в розыск объявляют около 10 тыс. детей, из которых более 2 тыс. — малолетние. В среднем 1,5 тыс. детей остаются в розыске на следующий год. Большая часть пропадает в городах. Только в Москве ежедневно исчезают пятеро-шестеро детей. Председатель попечительского совета центра Елена Мильская сообщила «Известиям», что есть тенденция к снижению количества пропавших детей. 

— Может быть, это связано с тем, что во всех регионах России действуют законы о так называемом комендантском часе для детей, и взрослые обращают особое внимание на несовершеннолетних, находящихся на улице без сопровождения в позднее время. Безусловно, это связано и с развитием волонтерских поисково-спасательных организаций, — заявила она.

 

Прямой эфир