Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Общество
Покупательница квартиры Долиной обжаловала в суде ее передачу певице
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Более 3 тыс. машин скопилось в очередях к Крымскому мосту
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Общество
Путин присвоил скрипачу Владимиру Спивакову звание Героя Труда РФ

Пропавших детей будут искать с помощью пользователей смартфонов

«Яндекс» готовится заключить контракт с Национальным центром помощи пропавшим и пострадавшим детям
128
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Новое мобильное приложение поможет найти пропавших детей при помощи так называемых push-сообщений (сообщений на телефон с сервера мобильного провайдера), которые будут моментально появляться на смартфонах у граждан, находящихся в том месте, где предположительно пропал ребенок. В настоящее время Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям ведет переговоры с «Яндексом» о заключении контракта, в рамках которого пользователи мобильного приложения будут получать информацию о пропавших детях. Об этом «Известиям» рассказал источник в Национальном центре.

— Насколько я знаю, с «Яндексом» уже подписан контракт по поводу push-уведомлений, которые будут приходить людям на смартфоны в тех местах, где пропал ребенок, — поделился с «Известиями» собеседник в центре.

Однако пресс-служба «Яндекса» подтвердила только факт общения с представителями Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.

— На данный момент мы еще только обсуждаем варианты сотрудничества. Никаких контрактов еще не подписано, — сообщили в пресс-службе «Яндекса».

Предполагается, что программисты запустят специальное мобильное приложение, которое будет рассылать пользователям push-сообщения с информацией о пропаже ребенка — место, откуда он мог исчезнуть, фотографию, данные и особые приметы. Кроме того, в сообщениях планируется указывать дополнительную информацию для того, чтобы пользователи, видевшие потерявшегося ребенка, знали, куда, помимо полиции, могут обратиться.

Борец с педофилами, директор НП «Мониторинговый центр» (вошел в состав учредителей Национального центра) Анна Левченко считает внедрение такого сервиса очень полезным.

— Если он в ближайшее время будет внедрен, то скорость поиска ребенка в разы возрастет. Это очень важно, потому что в Москве очень часто пропадают дети, не просто так уйдя из дома и потерявшись, а в результате преступной деятельности. Если 100 человек увидят фотографию ребенка и сумеют перехватить педофила, который ведет этого ребенка за руку, то это будет большое дело, мы не допустим преступления, — уверена Левченко.

Председатель правления Лиги безопасного интернета (один из учредителей Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям) Денис Давыдов рассказал, что идея заключается в привлечении к поиску пропавших детей широкого круга граждан.

— Смысл приложения состоит в том, что гражданин, у которого данное приложение установлено, оперативно узнает, что где-то поблизости от него пропал ребенок. Информация об этом заводится в специальную систему, система может оповещать правоохранительные органы, службу спасения и пользователей мобильного приложения, — рассказал он. — Создание подобного приложения — это достаточно кропотливая работа, которую нам предстоит проделать, ведь вся система должна быть завязана на информационной системе правоохранительных органов и службы спасения.

Ранее уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, который стал председателем попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, рассказывал «Известиям», что организация, помимо использования мобильных приложений, будет проводить полевые поиски пропавших с использованием современных технологий, таких как беспилотные летательные аппараты, камеры видеонаблюдения.

Руководитель ассоциации «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв достаточно скептически отнесся к подобной идее, отметив, что либо представители центра хотят нарушить принятое законодательство, либо пытаются изобрести велосипед. По его словам, идею push-сообщений невозможно реализовать по той простой причине, что есть закон, который регламентирует спам-рассылку. А подобная информация о пропавшем ребенке юридически тоже является спам-рассылкой.

— Это возможно только в том случае, если вы согласитесь на то, чтобы вам на телефон приходили данные сообщения. То есть мы говорим о некой подписке. Либо должно быть установлено мобильное обеспечение на телефон. Аналог подобной системы у нас разрабатывается уже в течение года, и есть альфа-версия. Сейчас мы изыскиваем дополнительные возможности и участвуем в президентском гранте для получения дополнительных средств на развитие нашей информационной системы под названием «Багира», которая как раз обладает всем тем необходимым функционалом, о котором говорят специалисты Национального центра, в том числе функцией распространения информации. Но для того, чтобы получать такую рассылку, вы должны установить себе необходимое программное обеспечение. Более того, вы можете не только получать уведомление о пропавшем ребенке, но сможете участвовать непосредственно в распространении информации всего лишь одним нажатием кнопки по желанию, а также лично участвовать в поиске, — добавил он, пояснив, что в действующем приложении ассоциации «Поиск пропавших детей» для пользователей предусмотрена функция отслеживания безопасности и передвижения их собственных детей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности