Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лигурия готовит референдум

Еще один итальянский регион, пострадавший от антироссийских санкций, захотел большей независимости от Рима
0
Фото: REUTERS/Manuel Silvestri
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Итальянская область Лигурия вслед за Венето и Ломбардией может провести референдум об автономии. Об этом «Известиям» рассказали в руководстве партии «Лига Севера» (инициатор прошедших 23 октября плебисцитов в двух северных областях страны). Регионы Италии, больше всего пострадавшие от санкционного режима между Россией и Евросоюзом, а также фактически никак не регулируемого на уровне брюссельского руководства ЕС наплыва беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки, хотят получить больше полномочий в вопросах внешней политики и экономики. Эксперты в Италии уверены: ящик Пандоры открыт, парад референдумов — только начался.  

Несмотря на то что референдум о предоставлении автономии в Венето и Ломбардии не имел юридической силы, сама идея о большей самостоятельности регионов находит значительную поддержку у населения северных областей Италии. Пресс-секретарь партии «Лига Севера» (у которой восемь мест в 30-местном парламенте региона) Джанлука Савоини, ранее заявивший «Известиям», что народное голосование в Венето и Ломбардии — «только начало», теперь анонсировал скорый плебисцит в соседней Лигурии. Вместе с правящей партией в области «Вперед, Италия» (15 мест из 30) они образуют коалицию. Богатый регион, в сопоставимой мере пострадавший от антироссийских санкций, также хочет получить больше автономии в экономической и внешнеполитической сферах.

— Сейчас активизировался процесс поиска возможностей провести референдум в Лигурии. Население области поддерживает предоставление местным властям более широких полномочий, а голосование в Венето и Ломбардии показали правильность этого курса. Думаю, что в ближайшее время плебисцит (в Лигурии) состоится, — рассказал «Известиям» Джанлука Савоини. — При этом нашу инициативу поддерживает сам президент Лигурии — Джованни Тоти. 

Собеседник добавил, что «Лига Севера», которая последовательно выступает за федерализацию Италии, имеет серьезные позиции и пользуется политической поддержкой практически во всех северных регионах страны. По его словам, главные задачи нового референдума — получение автономии и демонстрация крайнего несогласия северных областей со многими пунктами политики Рима.

Аппарат президента итальянской области Джованни Тоти на запрос «Известий» не смог предоставить оперативного комментария.

Напомним, что 116-я статья конституции Италии позволяет регионам требовать больше автономии от центрального правительства. Этим пунктом недавно воспользовались в Венето и Ломбардии. 23 октября жители этих самых богатых и промышленно развитых регионов Италии проголосовали за расширение полномочий местных властей и большую автономию.

Ломбардия, куда входит финансовая столица страны Милан, и Венето с туристическим центром Венецией — не просто самые успешные регионы. Их совокупный ВВП составляет около 30% всей экономики Италии. Несмотря на то что прошедший референдум не имеет серьезных последствий и является символическим, Риму тем не менее будет сложно игнорировать требования 15 млн граждан Италии, фактически четверти населения страны. По данным местных властей, около 90% проголосовавших поддержали идею большей автономии. 

В соседней Лигурии ситуация примерно такая же. Богатая область сильно пострадала от антироссийских санкций. Так, министр областного правительства Лигурии Эдоардо Рикси, выступая на Ялтинском международном экономическом форуме в апреле 2017 года, заявил, что Генуа (столица Лигурии) хочет наладить морское сообщение с Крымом и выступает за снятие рестрикций, которые вредят сотрудничеству двух стран. Итальянский политик отметил, что Крым, в частности, может экспортировать аграрную продукцию. В свою очередь, итальянцы готовы поделиться технологиями в сфере энергетики, разведения рыбы и производства оливкового масла.

Как полагает итальянский политолог Джульетта Кьеза, народное голосование в Венето и Ломбардии и готовящийся плебисцит в Лигурии — далеко не последние события в этом ряду. «Парад референдумов» лишь набирает обороты. Эксперт убежден, что в начале следующего года аналогичные процедуры будут запущены в Сицилии, на Сардинии и в Тоскане.

 

Прямой эфир