Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Итальянская Лигурия признала российский Крым

Еще один регион Италии призвал Рим добиваться нормализации отношений с РФ
0
Итальянская Лигурия признала российский Крым
Фото: REUTERS/Max Rossi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Региональный совет Лигурии в среду одобрил резолюцию, которая требует от правительства премьера Маттео Ренци признать Крым частью России и отменить антироссийские санкции, наносящие ущерб экономике Италии. Лигурия вслед за Венето стала вторым регионом страны, принявшим подобный документ. И скорее всего, этому примеру последуют другие области. Эксперты считают такие решения местных законодательных органов отражением пророссийских симпатий итальянцев, но признают, что судьба санкций зависит в большей степени от Брюсселя.

Как сообщила «Известиям» Франческа Корсо, пресс-секретарь лигурийского отделения партии «Лига Севера», подавляющим большинством голосов членов совета была одобрена резолюция, которая называет решение ЕС о введении санкций против России безответственным, нанесшим ущерб экономике Италии и международной безопасности.

Депутаты требуют осудить политику ЕС в отношении Крыма и уважать волеизъявление крымчан, проголосовавших за присоединение к РФ. Они также настаивают на отмене экономических санкций против России, введенных ЕС в августе 2014 года, поскольку последние наносят непоправимый ущерб итальянской экономике. Как отмечается в документе, после введения санкций экспорт из Италии в Россию сократился на €3,6 млрд, а местные производители понесли убытки.

Резолюция также указывает на то, что правительство Италии заняло позицию, противоречащую Конституции, которая требует уважать право народов на самоопределение. Отдельно говорится о политике двойных стандартов, так как ранее официальный Рим поддержал провозглашение независимости Косово.

Заведующая Центром европейских исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова отметила в разговоре с «Известиями», что это голосование отражает критические настроения населения.

— Традиционно в Италии сильны симпатии к России, и дело не только в экономических связях, есть историческая, культурная и даже психологическая предрасположенность, —поясняет политолог. — Инициатива Регионального совета Лигурии отражает евроскептические, популистские настроения. Это характерно не только для Италии. Это явление общеевропейское.

Однако она подчеркнула, что голосование в Региональном совете Лигурии — это «символический жест».

— Эта резолюция никак не повлияет на решения правительства Италии, хотя оно очень хочет смягчения или отмены санкций и выступает за это внутри ЕС, но от Маттео Ренци требуют демонстрировать солидарность, особенно после Brexit, — пояснила Арбатова.

Она добавила, что, несмотря на рост популярности «Лиги Севера», эта партия и ее партнеры по коалиции вряд ли придут к власти в общенациональном масштабе.

— Нужно учитывать, что это часть внутриполитической борьбы. Эти голосования организуются в пику центральному правительству. «Лига Севера» борется против премьера Маттео Ренци, хотя на самом деле он является одним из наиболее активных сторонников нормализации отношений с Россией, — рассказала Арбатова.

Впрочем, собеседница «Известий» дала понять, что стремление к нормализации отношений с РФ — общеевропейский тренд, за исключением стран вроде Польши или Великобритании.

— Брюссель тоже хотел бы смягчения санкций, но они увязали нормализацию отношений с Россией с реализацией «Минска-2», — пояснила Надежда Арбатова. — Если бы был хоть малейший прогресс на украинском направлении, они бы за это ухватились и использовали. На фоне миграционного кризиса и волны терроризма отношения с Россией очень важны для ЕС. Кое-что уже делается — например, восстанавливаются контакты по борьбе с терроризмом.

Комментарии
Прямой эфир