Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российское притяжение

Венето и Ломбардия вновь поборются за снятие санкций против Москвы
0
Фото: REUTERS/Manuel Silvestri
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Процветающие итальянские регионы Венето и Ломбардия, в которых 23 октября состоялся референдум об автономии, вновь потребуют от Рима снятия антироссийских санкций. Об этом «Известиям» рассказали в руководстве итальянской партии «Лига Севера», которая и стала инициатором плебисцита, а также в местном парламенте Венето. Самые богатые и промышленно развитые области севера Италии сильно пострадали от введенных Брюсселем рестрикций против Москвы. И поэтому заинтересованы в том, чтобы иметь больше полномочий в определении собственной внешнеполитической линии.

Несмотря на то что главным мотивом референдума об автономии в двух итальянских областях — Венето и Ломбардии — стали соображения экономического характера, вопросы внешней политики также были в повестке дня. Пресс-секретарь партии «Лига Севера» Джанлука Савоини уверен, что нынешний плебисцит — «только начало». По его словам, ряд других итальянских регионов последует примеру северных областей и потребует автономии в некоторых международных аспектах.

— Мы хотим получить больше полномочий в формировании нашей внешней политики. Сейчас Рим определяет весь спектр внешнеполитических действий северных областей Италии. Эта тенденция, разумеется, сохранится. Однако мы хотим получить больше автономии, так как не согласны со многими пунктами итальянской повестки. Например, мы признаем референдум в Крыму и выступаем за снятие санкций с России. Мы собираемся посетить российский полуостров, в котором в 2014 году прошел образцовый референдум, в начале следующего года. Мы получили письмо от главы Республики Крым Сергея Аксенова, в котором он поздравил нас с успешным плебисцитом, — сказал «Известиям» Джанлука Савоини, чья партия занимает большинство мест в парламентах Венето и Ломбардии.

Господин Савоини напомнил, что премьер-министр Италии Маттео Ренци во время встречи с Владимиром Путиным в июне 2016 года заявил, что Россия — друг Италии. Однако когда он вернулся в Рим, сразу же поддержал введение нового пакета антироссийских ограничительных мер.

— Скоро мы отправимся в Рим, где проведем переговоры с итальянским правительством и поставим вопрос о немедленном снятии санкций. Это официальная позиция северных областей, в которых проживает около четверти населения Италии, — заверил Савоини.

23 октября жители самых богатых регионов на севере Италии — Венето и Ломбардии — проголосовали на референдуме за расширение полномочий местных властей и большую автономию. Ломбардия, где расположена финансовая столица страны Милан, и Венето с крупнейшим мировым туристическим и культурным центром Венецией — не просто самые успешные регионы. Их совокупный ВВП составляет около 30% всей экономики Италии.

Примечательно, что в отличие от каталонского референдума, который прошел в Испании в начале октября, плебисцит в итальянских областях легален, так как был согласован с властями в Риме. Кроме того, 116-я статья конституции Италии позволяет регионам требовать большей независимости от центрального правительства. Однако результат плебисцита по итальянскому законодательству не носит обязательного характера. Несмотря на то что прошедший референдум не имеет юридической силы, Риму тем не менее будет сложно игнорировать требования 15 млн итальянских граждан (25% населения страны), ведь в пользу автономии высказалось около 98% проголосовавших.

— Венето — это уникальный регион со своей историей и самоидентичностью. Случай нашей области сильно отличается от всей остальной Италии. Мы даем больше денег центру, однако получаем меньше. И результаты референдума показали, что народ хочет это прекратить. Для Венето отношения с Россией очень важны. Мы неоднократно призывали Рим отменить антироссийские санкции. Я лично выступаю за свободную экономическую зону от Лиссабона до Владивостока. Мы не видим стабильного и успешного будущего без России. Мы бы хотели вновь поднять вопрос отмены рестрикций против России. Никто не понимает абсурдности подобной политики, — рассказал «Известиям» депутат парламента Венето Стефано Вальдегамбери.

Он подчеркнул, что если бы у Венето была возможность проводить более самостоятельную внешнюю политику, то она была бы совершенно другой, в особенности на российском направлении.

Как ранее подчеркивал президент ассоциации итальянских промышленников в России Confindustria Russia Эрнесто Ферленги, Венето и Ломбардия больше остальных регионов в Италии и, возможно, в Европе пострадали из-за санкций. Более того, они начали открыто критиковать санкционную политику Рима, которая уже привела к потерям в несколько десятков миллиардов евро в целом по ЕС. Убыток для прямого итальянского экспорта в РФ составил, по его оценкам, около €7 млрд. И львиная доля этих потерь, как отмечал в беседе с «Известиями» господин Ферленги, приходится как раз на предприятия малого и среднего бизнеса в североитальянских областях.

Прямой эфир