Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио заявил о лучшем понимании позиции РФ после переговоров по Украине
Мир
Трамп назвал слова Зеленского про отказ признать Крым мешающими урегулированию
Мир
В Венгрии завершена реставрация мемориала павшим воинам Дебреценской операции
Мир
СМИ сообщили о намерении Трампа повысить налоги для миллионеров
Мир
На памятник членам УПА в Польше добавили напоминание о геноциде
Мир
Песков сообщил о схожести взглядов Путина и Трампа на подход к переговорам
Политика
Политолог назвала торгом заявления США о возможном выходе из переговоров по Украине
Происшествия
В Кабардино-Балкарии госпитализировали двоих подростков после драки с поножовщиной
Мир
Депутат бундестага назвал роль СССР в окончании ВОВ ключевой
Мир
На похоронах папы римского Россию представит министр культуры Любимова
Мир
Иран начал укреплять подземные ядерные объекты на фоне переговоров с США
Мир
Песков заявил об отсутствии у РФ территориальных претензий к странам Балтии
Мир
Хуситы заявили об ударах по целям в израильских Тель-Авиве и Хайфе
Мир
В Италии допустили участие страны в миссии ООН на Украине при согласии РФ
Мир
Посол РФ в Австрии подчеркнул необходимость для ЕС восстановить связи с Россией
Происшествия
Восемь детей госпитализированы после ДТП с автобусом в Севастополе
Общество
Взорвавшего страйкбольную пиротехнику в гостинице «Восток» в Москве арестовали

В Европе задумались о референдуме об отмене санкций против РФ

В ряде стран ЕС продвигают идею прямой демократии по швейцарскому образцу
0
Фото: РИА НОВОСТИ/Филип Климашевский
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ряд европейских парламентских партий считают, что санкции по отношению к России должны стать вопросом для референдума. Особенно озаботились этим вопросом в Чехии и Австрии. Политические силы там намерены расширять принцип «прямой демократии». Их цель — максимально упростить процесс объявления плебисцита и предоставить гражданам право высказывать свое мнение по ключевым внутриполитическим и внешнеполитическим вопросам. Необоснованное решение Брюсселя начать экономическую войну с Москвой вызывает недовольство не только в рядах политиков, но и среди граждан ЕС, которые не видят смысла в конфронтационной политике. 

В ближайшие дни чешская партия «Свобода и прямая демократия» (СПД) внесет в парламент законопроект, облегчающий процедуру объявления референдума. В документе адаптирована швейцарская конституционная практика, подразумевающая возможность плебисцита после сбора 100 тыс. подписей избирателей. Сегодня этот показатель в Чехии составляет 250 тыс. При этом легитимным референдум считается, если в нем примут участие минимум 50% тех, кто имеет право голосовать. Новая инициатива СПД подразумевает также отмену и этого пункта.

— Граждане должны иметь право высказывать свое мнение по важнейшим вопросам, включая антироссийские санкции, которые притормозили развитие многих чешских предприятий, — рассказал «Известиям» депутат от партии СПД Ярослав Голик.

Аналогичную позицию занимает также Австрийская партия свободы (АПС), выступающая за отмену антироссийских мер. К слову, АПС имеет все шансы прийти к власти после досрочных парламентских выборов.

— Одной из центральных тем нашей партии является расширение принципа «прямой демократии», что мы планомерно продвигаем. Народ имеет право выражать свое мнение по главным темам. Такие вопросы, как санкции, должны быть, безусловно, обсуждены с гражданами, — пояснил «Известиям» парламентарий от АПС Ганс-Йорг Йеневайн.

Централизация Евросоюза привела к усилению позиции Брюсселя в ущерб суверенным правам государств-членов. Брюссель всё чаще пытается навязывать странам — участницам объединения политику, противоречащую их интересам. Верховные представители ЕС не только блокируют дискуссию по отмене контрпродуктивных для национальных экономик антироссийских санкций, но также, например, стремятся навязывать квоты по приему беженцев с Ближнего Востока. 

— Решения по таким вопросам, как введение общей валюты или распределение мигрантов, нельзя принимать без согласия большинства населения. Политические элиты должны прислушиваться к мнению людей. Это касается и вопроса антироссийских санкций, когда решение правительства может быть одобрено или же отклонено гражданами, — сказал «Известиям» депутат Европарламента от Германии Бернд Кельмель.

Постепенно к представителям европейского истеблишмента приходит понимание того, что введенные против РФ ограничения нанесли серьезный ущерб местным компаниям, которые ориентировались на российский рынок. Санкции также заморозили политическое сотрудничество между Москвой и Брюсселем и нанесли серьезный удар по взаимодействию в области международной безопасности. Поэтому отдельные партии предпринимают практические шаги и продвигают принцип прямой демократии. Пока Брюсселю удается оказывать давление на правительства отдельных стран. Однако вряд ли он сможет пойти против мнения большинства граждан, которое будет четко выражено после проведения законного референдума.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением