Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Происшествия
Стена Кремля лишилась одного из зубцов в результате сильного ветра
Общество
Правительство РФ распространит льготную ипотеку на частные дома
Общество
Российские вузы смогут перенести каникулы на нерабочие дни
Мир
Страны НАТО согласовали первую стратегию в области искусственного интеллекта
Армия
Два ракетоносца Ту-95МС выполнили полет над нейтральными водами Арктики
Общество
Студентов колледжей и вузов Подмосковья отправят на каникулы до 7 ноября
Экономика
Курс доллара упал до 70,5 рубля впервые с июля 2020 года
Общество
В школах Подмосковья не будут оставлять дистанционное обучение после 7 ноября
Экономика
ЦБ повысил ключевую ставку в шестой раз подряд
Общество
В Свердловской области перенесли срок введения QR-кодов

Битва за чемпионство первого круга

«Локомотив» и «Зенит» выяснят, кто станет единоличным лидером чемпионата России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В выходные в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) завершается первый круг чемпионата страны. Именно на экваторе турнира друг с другом встретятся два клуба-лидера — «Зенит» и «Локомотив». Петербургская и московская команды с 29 очками делят первое место в таблице, «железнодорожники» опережают сине-бело-голубых лишь по дополнительным показателям. 

Большую часть первого круга однозначным лидером считался «Зенит». Однако в 14-м туре после осечки подопечных Роберто Манчини в игре с ЦСКА (0:0) «Локомотив» смог воспользоваться шансом и подняться на вершину таблицы. Произошло это благодаря уверенной победе красно-зеленых над «Краснодаром» (2:0). Наставник «железнодорожников» Юрий Семин назвал этот матч лучшей игрой своей команды в нынешнем сезоне. 

— Мы провели отличный матч с «Краснодаром», в этом я полностью согласен с тренером, — заявил «Известиям» основной защитник «Локо» Неманья Пейчинович. — У нас получилось всё, о чем мы договаривались в раздевалке перед игрой. Безусловно, эта победа была очень важна, команда показала хороший футбол. Однако я бы отметил еще и нашу недавнюю игру против «Динамо» (3:0), когда мы разгромили соперника, также

продемонстрировав отличную игру. 

«Железнодорожники» возглавили турнирную таблицу впервые с апреля 2014 года. Тогда после 24 туров сезона-2013/14 красно-зеленые опережали всё тот же «Зенит» на одно очко. Однако в итоге столичный клуб не смог удержать преимущество и по завершении чемпионата довольствовался лишь бронзовыми медалями. Как и три года назад, предстоящая встреча с петербуржцами станет для команды Юрия Семина определяющей. 

— Конечно, выход на первое место добавляет нам ответственности и положительных эмоций перед матчем с «Зенитом», — отметил Неманья Пейчинович. — Нам предстоит серия тяжелых матчей: сначала в Петербурге с сине-бело-голубыми, а затем в Черкизово с «Шерифом» в Лиге Европы и ЦСКА снова в национальном первенстве. Эти матчи  важнейшие в уходящем году. Тем не менее не стоит говорить, что встреча с «Зенитом»  главный матч круга, для нас важны абсолютно все игры. В команде все понимают, какой соперник нас ждет и насколько ответственно к нему нужно готовиться. Необходимо приложить максимум усилий и постараться сделать всё, чтобы отобрать очки у столь сильного оппонента.

У «Зенита» же в чемпионате России, напротив, выдалась не самая удачная серия. Петербуржцы не могут победить уже на протяжении трех матчей. Подопечные Роберто Манчини проиграли тульскому «Арсеналу» (0:1), а также разделили очки с «Анжи» (2:2) и ЦСКА (0:0). Тем не менее именно «Зенит» считается фаворитом в предстоящей игре лидеров РФПЛ. 

— У петербуржцев был ряд не самых удачных игр, из-за чего они потеряли несколько очень важных очков, — заявил «Известиям» бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела. — Однако не стоит забывать, что с «Локомотивом» они будут играть дома, а это всегда дает команде весомое преимущество. Думаю, сине-бело-голубые победят «железнодорожников» и вернутся на первую строчку турнирной таблицы. 

Сложно назвать блестящими и показатели главного бомбардира «Зенита» — Александра Кокорина. Если в первых семи турах сезона нападающий не покидал поле без результативных действий, то в последних семи матчах его фамилия была вписана в протокол игры лишь дважды. 

— Уверен, Кокорина «прорвет» в матче с «Локомотивом», — сказал Властимил Петржела. — Александр в хорошей форме, у него многое получается, и он радовал своими голами болельщиков именно в важных матчах. Поэтому думаю, что стоит ждать от него результативных действий и в игре с «железнодорожниками». И вообще я не считаю, что у Кокорина или «Зенита» наметился какой-то спад. Они постараются доказать это в игре с прямым конкурентом. 

При этом петербуржцы летом провели серьезную трансферную кампанию и сейчас обладают сильнейшим составом в лиге. Обойма «Локомотива» выглядит гораздо скромнее — как по ценнику, так и по именам игроков. Однако это не мешает красно-зеленым лидировать в РФПЛ и навязывать серьезную борьбу ведущим клубам России. 

— Конечно, у «Зенита» очень сильный состав, — отметил Неманья Пейчинович. — При этом у них достаточно внушительная скамейка запасных. Однако у «Локомотива» тоже есть хорошие игроки. Все прекрасно понимают, что «Зенит» потратил много денег на трансферы и очень хорошо выступает в этом сезоне, но я не думаю, что они будут лучше нас. Да, у «Локо» было немного изменений в составе по сравнению с прошлым сезоном. Но это только помогло футболистам лучше узнать друг друга, сыграться. Не стоит забывать и о точечных усилениях, которые были проведены этим летом. 

И «Локомотив», и «Зенит» должны подойти к встрече в оптимальной форме. Обе команды вылетели из Кубка России на первой же его стадии, поэтому посредине текущей недели им не пришлось играть в 1/8 финала этого турнира. При этом всего через несколько дней после матча в Санкт-Петербурге и тем и другим предстоят выступления в групповой стадии Лиги Европы. 

— Безусловно, вылет из Кубка России немного облегчил график «Локомотиву», — подчеркнул Неманья Пейчинович. — С другой стороны, участие в этом турнире добавляет команде всего несколько матчей за весь сезон. Но в этот раз мы участвуем в Лиге Европы, наш календарь и так достаточно плотный, так что снижение количества игр все-таки ощущается.

В рамках чемпионата России по футболу «Зенит» и «Локомотив» встречались друг с другом 44 раза. В 11 матчах победу одержал «Локомотив», 14 раз сильнее оказался «Зенит». Еще в 19 играх была зафиксирована ничья. Противостояние петербургского и московского клубов в рамках 15-го тура РФПЛ нынешнего сезона пройдет 29 октября на стадионе «Санкт-Петербург» и начнется в 16:30 по московскому времени.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

Читайте также
Прямой эфир