Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белорусская дуэль в РФПЛ

В центральном матче 10-го тура премьер-лиги сойдутся ЦСКА и «Ростов», возглавляемые именитыми белорусскими специалистами Виктором Гончаренко и Леонидом Кучуком
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В предстоящие выходные в РФПЛ завершится первая треть чемпионата России по футболу. Центральным матчем 10-го тура станет противостояние ЦСКА и «Ростова». Армейцы и дончане соседствуют в турнирной таблице нынешнего сезона — москвичи расположились на четвертой строчке, а ростовчане — на пятой. При этом у обеих команд по 16 очков, и более высокая позиция красно-синих обусловлена лишь дополнительными показателями. 

В середине недели в рамках группового этапа Лиги чемпионов ЦСКА провел тяжелый матч в Лиссабоне против местной «Бенфики» (2:1). В связи с этим у подопечных Виктора Гончаренко осталось всего три дня на подготовку к очередной игре домашнего первенства.

— Очень важно, в каком состоянии армейцы подойдут к встрече с «Ростовом» после игры с «Бенфикой» в еврокубковом турнире, — заявил «Известиям» прославленный российский футболист Александр Мостовой. — У ЦСКА выдалась крайне непростая игра с чемпионами Португалии  как в психологическом, так и в физическом плане. Но победа в стартовом матче такого престижного и важного турнира, как Лига чемпионов, может придать дополнительных сил и мотивации футболистам команды в предстоящей игре с дончанами.

«Ростов», в свою очередь, всю неделю готовился только к игре с армейцами. Преимущество в несколько дней отдыха уже помогло подопечным Леонида Кучука на выезде отобрать очки у лидирующего в РФПЛ «Зенита» (0:0). Тогда петербуржцы играли в квалификации Лиги Европы и так же, как ЦСКА, шли в очень плотном графике.  

— Не думаю, что «Ростов» является фаворитом предстоящего матча, — сказал «Известиям» экс-полузащитник донского клуба Михаил Осинов. — Будут играть две равные и сильные команды, борющиеся за высокие места. Да, ЦСКА на этой неделе играл в Лиге чемпионов, но у Виктора Гончаренко наверняка есть запасные варианты и возможности для ротации. Лично я жду жесткого и бескомпромиссного противостояния.   

Удачно стартовавший в сезоне «Ростов» в первом после перерыва на игры национальных сборных матче домашнего первенства неожиданно не справился дома с тульским «Арсеналом» (2:2). До этого дончане одержали четыре победы подряд, сыграли нулевые ничьи с фаворитами турнира — «Краснодаром» и «Зенитом» — и ушли на перерыв на третьем месте в турнирной таблице. К 10-му туру команда Леонида Кучука оказалась уже на пятой строчке.    

— Удивился качеству игры «Ростова» с «Арсеналом»  в последнее время дончане приучили всех к тому, что дома команда играет уверенно и агрессивно,  продолжил Михаил Осинов.  Но Тула выглядела поинтереснее, лучше контролировала мяч. Ничейный результат закономерен – ни та ни другая команда не заслуживала поражения. Однако от «Ростова» я всё же ждал большего.

По окончании прошлого сезона «Ростов» покинули тренировавший его Курбан Бердыев со своим штабом, а также целая когорта ключевых футболистов в лице Сослана Джанаева, Никиты Медведева, Сесара Наваса, Владимира Граната, Федора Кудряшова, Александра Ерохина, Кристиана Нобоа, Дмитрия Полоза и Сердара Азмуна. В конце августа клуб продал центрального защитника Миху Мевлю в «Зенит». Почти полностью сменив состав, «Ростов» неожиданно удерживает планку предыдущего чемпионата (шестое место).   

— Надеюсь, «Ростов» попадет в зону еврокубков по итогам нынешнего сезона, — сказал Михаил Осинов. — Перед началом чемпионата команде предрекали борьбу за выживание из-за того, что ушел Бердыев и все ведущие футболисты. Но ничего страшного: «Ростов» жил, живет и будет жить. Команда выглядит очень достойно. Сейчас она очень высоко находится в таблице, и я верю, что до последнего тура «Ростов» будет бороться за участие в еврокубковых соревнованиях и даже за медали отечественного первенства.

Предстоящий матч станет и дуэлью двух белорусских специалистов — 58-летнего Леонида Кучука и 40-летнего Виктора Гончаренко. Оба тренера давно работают в России и продемонстрировали свой высокий уровень уже в нескольких клубах. При этом ранее они всего лишь дважды встречались друг с другом на стадионе — во времена, когда Леонид Кучук возглавлял «Локомотив», а Виктор Гончаренко — «Кубань». В декабре 2013 года победа осталась за Кучуком (3:1), а в августе 2014 года — за Гончаренко (2:1). 

— Не думаю, что «Ростов» и ЦСКА можно назвать тренерскими командами, — подытожил Александр Мостовой. — Все-таки Гончаренко пришел в московский клуб всего полгода назад, а Кучук возглавляет ростовчан несколько месяцев. Команду можно назвать тренерской только после стабильного и протяженного временного отрезка. Но в целом оба наставника  серьезные и опытные специалисты, и, безусловно, во многом результат матча будет зависеть от их решений.

Встреча ЦСКА и «Ростова» в рамках 10-го тура чемпионата России состоится 16 сентября на стадионе «ВЭБ арена» и начнется в 16:30 по московскому времени. Свои следующие матчи обе команды проведут 20 сентября в рамках 1/16 Кубка России. ЦСКА отправится в гости к курскому «Авангарду», а «Ростов» на выезде сыграет с астраханским «Волгарем». 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир