Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Газизов: «О введении видеоповторов в РФПЛ говорить рано»

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов — о самом революционном нововведении в российском футболе
0
Фото: Спорт-экспресс/Алексей Иванов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правление Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) единогласно приняло решение о введении в матчах чемпионата страны системы видеоповторов. На реализацию революционного для отечественного футбола проекта потребуется по меньшей мере шесть месяцев. Вероятнее всего, система видеоповторов появится в РФПЛ уже в следующем сезоне. Однако пока эта идея вызывает у российских футбольных клубов довольно много вопросов. 

О дальнейших действиях РФПЛ в вопросе введения системы видеоповторов и основных сложностях внедрения инновации «Известиям» рассказал Шамиль Газизов — генеральный директор ФК «Уфа», одного из самых малобюджетных клубов премьер-лиги.

— Что будет предпринимать РФПЛ для реализации идеи введения системы видеоповторов?

— Все, кто входит в правление лиги, единогласно поддержали предложение о введении системы видеоповторов. Теперь Российский футбольный союз (РФС) должен получить для РФПЛ разрешение на введение видеоповторов от Международной федерации футбола (ФИФА) и Международного совета футбольных ассоциаций (ИФАБ). Как всё это будет происходить и будет ли вообще, неизвестно. То есть пока мы просто выразили свою заинтересованность. 

— Получается, говорить о том, что в РФПЛ появятся видеоповторы, преждевременно? 

— Конечно. Безусловно, мы идем в этом направлении, но утверждать что-либо пока рано. 

— Уже есть понимание, за чей счет будет производиться оснащение и эксплуатация системы видеоповторов, если они все-таки будут введены? 

— Тут много вопросов. Мало того что больших денег стоит закупка и обслуживание самого оборудования, так еще и в каждом клубе должен быть специально обученный, лицензированный специалист. То есть впереди у нас огромная работа, которая при этом должна быть проведена достаточно быстро. Пока сложно говорить о финансовой части. Мы осознаем, какие трудности нас ждут, и примерно понимаем, как их преодолевать. 

— Президент РФС Виталий Мутко заявлял, что оснащение для видеоповторов останется на стадионах, которые примут чемпионат мира в 2018 году. На арене «Уфы» матчей мундиаля не планируется — задействованы будут, например, стадионы «Спартака» и «Зенита». Получается, более обеспеченные клубы находятся в привилегированных условиях? 

— Нет уверенности, что системы будут стационарными, а не перевозными. Тем более состав лиги обновляется каждый сезон — появляется от двух до четырех новых команд, столько же покидают РФПЛ. Этот нюанс очень важно продумать. Это очень сложный вопрос, который мы будем обсуждать. 

— Домашний стадион «Уфы» возможно оснастить техникой видеопомощи судьям? 

— Да, есть всё необходимое, как у любого другого стадиона, заявленного для участия в премьер-лиге. Безусловно, могут быть какие-то недостатки, но я считаю, что это не главная сложность. Самое важное — обучение людей, которые будут всё это обеспечивать. 

— Подготовка к предстоящему чемпионату мира как-то затронет Уфу? 

— На территории города строится одна из баз к чемпионату мира. Уже через месяц-два она должна быть готова.

— Она сможет принять сборную — участницу ЧМ-2018? 

— Конечно, все базы подходят под регламент, и у каждой одинаковая оснащенность. Ее план утвержден руководством, все заверено в ФИФА. 

— У вас есть понимание, как она будет использоваться после чемпионата мира? 

— По моему мнению, в большей степени ее нужно использовать для тренировок детских команд. 

— То есть «Уфа» туда перебираться не планирует? 

— Мы тренируемся на нашем стадионе, и нам удобен этот вариант. База требует средств на содержание и персонал, значит должна быть и отдача. Поэтому один из вариантов — проводить там детские занятия и соревнования. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

Прямой эфир