Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Введение видеоповторов в РФПЛ убьет футбол»

Новый глава департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский — о шансах Сергея Карасева отобраться на ЧМ-2018, иностранных арбитрах и введении системы видеоповторов
0
«Введение видеоповторов в РФПЛ убьет футбол»
Фото: ТАСС/Евгений Волчков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник департамент судейства и инспектирования (ДСИ) Российского футбольного союза (РФС) возглавил известный в прошлом судья и инспектор Андрей Будогосский. Эта должность оставалось вакантной после того, как в начале октября в отставку подал Валентин Иванов. С того момента обязанности главы ДСИ исполнял действующий арбитр ФИФА Алексей Николаев, сделавшийся заместителем Будогосского, для которого нынешнее назначение на пост главы департамента стало уже вторым в карьере.

В интервью корреспонденту «Известий» Алексею Фомину новый руководитель ДСИ рассказал, как получил предложение возглавить департамент, и дал оценку работе своих предшественников.

— Кто сделал вам предложение возглавить ДСИ?

— Его мне сделал президент РФС Виталий Мутко. Мы обсуждали с ним программу развития судейства в России, которую я предложил. Виталий Леонтьевич детально изучил все 80 листов и дал понять, что мы сходимся во взглядах на развитие судейства. После этого я принял предложение возглавить департамент.

— Изменения в составе ДСИ возможны?

— Почему должны быть какие-то изменения? Есть программа развития судейства, которую мы обсуждали с Виталием Леонтьевичем — будем действовать в ее рамках. Эта программа будет вынесена на рассмотрение исполкома РФС. Когда исполком ее рассмотрит и примет, можно будет говорить о каких-то деталях. Сейчас с моей стороны было бы некорректно ставить телегу впереди лошади. 

— Председатель судейского комитета РФС Николай Левников после отставки Иванова заявил, что стоит вернуться к прежней структуре судейства, возродив существовавшую до 2010 года Коллегию футбольных арбитров (КФА). Как вы относитесь к этой идее?

— Я не обсуждал этого вопроса с Николаем Владиславовичем — находился не в том статусе. Что касается моего мнения относительно этого предложения, то оно изложено в моей программе, которая будет выноситься на рассмотрение исполкома РФС.

— Объясните, в чем различие между структурами судейства при КФА и ДСИ?

— КФА являлось самостоятельным юридическим лицом, созданным, согласно законодательству РФ, в форме автономной некоммерческой организации, не основанной на членстве физических и юридических лиц. ДСИ — это структурное подразделение РФС. Его сегодняшний статус полностью соответствует конвенции УЕФА по судейскому образованию, в которую вошла Россия и которой мы должны придерживаться. Функции и задачи КФА и ДСИ были в целом сходными.

— Ваша нынешняя программа отличается от той, что вы предлагали, будучи на посту главы ДСИ весной 2011 года?

— Весной 2011 года я быстро «почил в Бозе» после того, как пришли наши уважаемые зарубежные сотрудники. Я просто понял, что у меня совершенно другое видение этой работы, поэтому и покинул стены департамента, предоставив им возможность дальше трудиться на благо российского футбола. Что один из них успешно — или, по крайней мере, нормально — делал. А другой выполнял функции туриста и знакомился с достопримечательностями России. За наш счет.

— Под «туристом» вы имеете в виду Хосе Марию Гарсию Аранду?

— Я сказал то, что сказал.

— Как вы относитесь к идее введения видеоповторов в РФПЛ, которую высказал президент лиги Сергей Прядкин?

— Абсолютно отрицательно. Мне сложно давать комментарии к словам Сергея Геннадьевича, поскольку я не обсуждал с ним этого вопроса. Но считаю, что введение повторов убьет футбол. На мой взгляд, есть только одна автоматизированная система, которую можно использовать в футболе, — это система определения взятия ворот. Возможно, она появится в России. По крайней мере, ее установят в следующем году во время проведения Кубка конфедераций.

— Как вы оцениваете нынешний уровень судейства в России?

— Как очень высокий. Я инспектировал матчи с участием некоторых иностранных арбитров, в том числе тех, что когда-то приезжали судить игры нашего чемпионата. Считаю, что часть из них в нашей стране не дошли бы до уровня РФПЛ.

— Как оцените перспективы Сергея Карасева получить назначение на ЧМ-2018?

— Он здорово отработал Евро-2016 и является судьей самого высокого уровня, поэтому перспективы его оцениваю как очень хорошие. Но у нас не один он является первоклассным арбитром. Сейчас в листе ФИФА, помимо Карасева, находится еще 18 российских арбитров (8 главных и 10 ассистентов). И это, не считая судей в мини-футболе и других разновидностях игры.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир

Загрузка...