Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Куренков поздравил личный состав МЧС с Днем спасателя
Экономика
Приток средств в денежные фонды за год вырос вчетверо
Мир
Президент Ирана 17 января планирует посетить РФ для подписания договора о сотрудничестве
Мир
В сирийской оппозиции заявили о встречах в Анкаре и Дохе с представителями РФ
Экономика
Взаимная торговля между странами ЕАЭС за девять месяцев выросла на 12%
Экономика
Компании начали активно открывать подразделения в регионах
Общество
Синоптики спрогнозировали туман и гололед в Москве 27 декабря
Экономика
Летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025 года
Мир
СМИ сообщили о назначении экс-генсека НАТО главой Бильдебергского клуба
Мир
Советник Трампа заявил о планах высылать мигрантов с родившимися в США детьми
Мир
Хуситы пригрозили скорым ответом Израилю на бомбардировки Йемена
Мир
Около 70 человек на борту затонувшего в водах Марокко судна пропали без вести
Спорт
РФС пожизненно отстранил одного из пяти футболистов за договорные матчи
Мир
Адвокаты президента Южной Кореи посетят заседание об импичменте
Культура
Новый год начнется с выхода фильма-сказки «Финист. Первый богатырь»
Армия
ДПК центра «Патриот» стала лучшей командой пожарных добровольцев в РФ
Общество
Глава Рослесхоза напомнил о штрафах за вырубку новогодних елей
Наука и техника
ИИ обеспечит высокое качество мандаринов на прилавках

«Кооперация» вышла на сцену

Театр Станиславского и Немировича-Данченко представил оперы молодых композиторов и драматургов
0
Фото: Сергей Родионов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Москве до 14 ноября проходит фестиваль «Видеть музыку». Музыкальный театр К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко (МАМТ) представил результаты работы оперной лаборатории «Кооперация». На малой сцене «Стасика» прозвучали восемь мини-опер молодых композиторов и драматургов. Произведения были созданы за лето-2017 под патронажем руководителя проекта Екатерины Василевой, она же выступила постановщиком всех опусов.

В оба премьерных дня зал был переполнен. Для события, ориентированного на весьма узкую аудиторию ценителей современной академической музыки, это большой успех. Публику привлекла, скорее всего, сама идея: открыть дорогу молодым в оперный театр и найти новый подход к жанру оперы.

В преддверии практической работы все участники лаборатории прослушали мастер-классы. Общая тема теоретической части — эволюция оперного жанра. Лекторы — композиторы и музыковеды — объясняли, в каком направлении он развивался в XX веке и может развиваться в XXI. Но одно дело — размышления, другое — реальное воплощение. Оказалось, что изобрести «оперу будущего» — задача не из легких.

Поиск новой эстетики и языка присутствовал только в одном произведении — «Элементах». Композитор Кирилл Широков и либреттист Наташа Боренко предприняли попытку деконструкции лексики, разбив слова на элементы (звуки, слоги). Остальные авторы так или иначе придерживались традиций недавнего прошлого. Большинство, впрочем, небезуспешно.

Эльмир Низамов продемонстрировал мелодический дар и умение работать с вокалом в опере «Коллонтай» — размышлении о судьбе выдающейся феминистки революционных лет. Игорь Холопов рассказал с помощью ярких звуковых образов сказку об игрушках, сбежавших из магазина в рождественскую ночь к бедному мальчику. Его «Путешествие голубой стрелы» не открывает новых горизонтов, но так и просится в репертуар детского театра.

Андрей Бесогонов поиграл в абсурдизм, положив на музыку бред писателей-графоманов. А Иван Абрамов перенес традиции американского минимализма на российскую почву: присущая этому стилю механистичность отлично подошла к сюжету-фантазии о геометрических отрезках Aftermath.

Несмотря на все эстетические и идейные отличия, восемь опер образовали органичный спектакль, со своей внутренней драматургией и логикой. И здесь несомненна заслуга кураторов проекта — Екатерины Василевой и Наталии Сурниной. Но главный результат их работы — даже не конкретная постановка, которую смогли увидеть зрители, но апробация нового механизма обновления оперного театра.

Во время «Кооперации» молодые авторы, поставленные в равные (и весьма жесткие) условия, демонстрируют свои навыки и потенциал. Учитывая, что раньше ведущие театры страны вообще игнорировали новое поколение композиторов, в лучшем случае ставя «живых классиков», такой эксперимент — настоящая революция.

Плюс ко всему это еще и новый образовательный формат. Научиться работать с драматургом и режиссером, сочиняя «в стол», — невозможно. Опыт, который дал композиторам МАМТ, вряд ли могут дать вуз и даже зарубежные стажировки. Если ежегодно лаборатория будет принимать хотя бы восемь композиторов (а «Кооперация-2018» уже запланирована), есть надежда, что через несколько лет оперная сцена России преобразится.

Читайте также
Прямой эфир