Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД КНДР назвало Зеленского звездой в написанном США сценарии
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил о ликвидации четвертого БПЛА над регионом
Общество
В Москве заметили захваченную в боях с ВСУ трофейную технику
Мир
Минфин США ввел санкции против двух компаний и четырех физлиц из Ирана
Наука и техника
В России построят научные мегаустановки на экспорт
Здоровье
Врач рассказала об опасных для пенсионеров заболеваниях
Мир
Эксперт указал на выгоду для оборонных компаний США в выделении помощи Украине
Общество
Глава минздрава Крыма заявил о готовности уйти в отставку в случае нехватки лекарств
Культура
Актер Александр Лойе рассказал о съемках в Перми сериала «Операция «Карпаты»
Армия
Военные ВКС РФ нанесли удар по позициям ВСУ в окрестностях Часова Яра
Общество
Синоптики пообещали москвичам сухую погоду и до +16 градусов в среду
Армия
Расчеты гаубиц «Мста-СМ2» уничтожили позиции ВСУ на купянском направлении
Общество
Стали известны подробности дела задержанного замглавы Минобороны России
Мир
В США заявили об уязвимости новых поставок оружия ВСУ перед ВС РФ
Общество
Метеорологи назвали сроки потепления в Москве и Санкт-Петербурге
Мир
Постпред Ульянов раскритиковал заявление Столтенберга о соседстве с Россией
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Курение у подъездов жилых домов может оказаться вне закона. Соответствующую инициативу уже поддержал Минздрав, сейчас документ проходит согласование в других ведомствах и скоро может пополнить существующий (и довольно объемный) пакет мер по борьбе с курением. Как развивалась антитабачная кампания в течение последних 50 лет, какие ограничения для курильщиков действуют в России сейчас и каких еще изменений стоит ждать в ближайшем будущем, разбирался портал iz.ru.

 

От предупреждений к экономическим санкциям

Расцвет моды на сигареты пришелся на первую половину XX столетия. Важную роль здесь сыграли модные журналы и кинематограф, представлявшие сигареты с фильтром модным аксессуаром в дамских ручках и непременным атрибутом крутых героев фильмов в жанре нуар. О том, что табак вовсе не безвреден, говорить тогда было не принято.

Спохватились лишь в 1960-е, когда игнорировать доводы медиков было уже сложно. Попытки найти баланс между интересами табачных компаний и заботой о здоровье людей привели к первым экспериментам с нанесением на пачки предупреждающих надписей. Обратились к этому методу в США, тогда — центре мировой табачной индустрии и одной из самых курящих стран.  

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Вскоре к Соединенным Штатам присоединилась и Европа. Так началась война с табаком, которая не закончилась до сих пор. В течение следующих двух десятилетий антитабачная кампания лишь набирала обороты — в 1977 году был учрежден Международный день отказа от курения, а к 1980-м против сигарет были приняты первые «экономические санкции»: в Европе и США были увеличены налоги на табак. Тогда же бороться с курением начали и в СССР.

Клин клином  

Советское руководство к проблеме решило подойти с неожиданной стороны. В 1980-м в стране, где по марке сигарет или папирос, которые курил человек, часто определяли его социальный статус, было принято постановление «О мерах по усилению борьбы с курением».

Основной акцент авторы концепции сделали не на запретах, а на профилактике. Так, постановление требовало усилить среди граждан просветительскую работу о вреде табачной продукции и активизировать пропаганду здорового образа жизни.     

А вот вторым важным пунктом в документе, посвященном борьбе с курением, стало требование улучшить качество табака и даже увеличить выпуск сигарет. Немало табачных изделий отечественного производства на тот момент выпускались без фильтров — а значит, курильщики в СССР потребляли довольно много вредных веществ. И советское правительство потребовало увеличить объемы производства сигарет с фильтром, одновременно сократив производство бесфильтровой продукции. Кроме того, табачной промышленности нужно было в короткие сроки (до января 1982 года) перейти на выпуск восстановленного табака, содержащего меньшее количество вредных веществ.  

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

К реализации этих мер были привлечены все государственные мощности — за приобретение и транспортировку в СССР современных машин, необходимых для работы на табачных плантациях, сбора и обработки табака, а также их комплектующих отвечали Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, Министерство судостроительной промышленности и Министерство внешней торговли. В результате собственных фильтровых сигарет в Союзе к концу 1980-х производить стали действительно больше, но вскоре стране стало не до качества табака в принципе, так что инициатива канула в небытие.

Вон из баров

Следующий этап мировой антитабачной кампании пришелся уже на начало 2000-х. Именно тогда она обрела глобальный характер. В 2003-м Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла рамочную конвенцию о борьбе с курением. В течение последующих пяти лет к документу, который определяет основные принципы этой борьбы — от отношения к рекламе сигарет до необходимости регулярно проводить опросы для определения количества курильщиков, —  присоединились 146 стран, в том числе и Россия (в 2008 году). 

В 2004-м конвенция вступила в силу — и тогда же европейские государства одно за другим начали запрещать курение в общественных местах. Первой такой запрет в том же 2004 году ввела Ирландия, а уже к 2011-му к ней присоединились еще 23 страны.

Фото: Global Look Prees/Peter Steffen

В середине «нулевых» начался новый виток борьбы — с 2007–2008 годов в Великобритании, Дании, Франции и еще ряде европейских стран запретили курить не только в ресторанах, но также в барах, пабах и ночных клубах. Если с запретом дымить на работе, в транспорте, в высших учебных заведениях, на вокзалах и в аэропортах курильщики еще могли смириться, то запрет на курение в ресторанах и — особенно — в барах казался им возмутительным. Критики закона пророчили массовое банкротство небольших заведений, особенно в странах, где эта культура была наиболее развита, — например, в Великобритании. Однако пессимистичные прогнозы не оправдались, а курильщики с новыми ограничениями постепенно свыклись.  

Россия, 2013-й    

В России в 2004 году был принят закон, запрещающий курение в общественном транспорте, на рабочих местах, в образовательных, медицинских и культурных учреждениях, а также на закрытых стадионах. Эра полного запрета курения на борту самолетов к тому моменту еще не наступила — закон оговаривал, что курить можно, но только на рейсах длительностью более трех часов. 

После успешного внедрения этих мер и принятия рамочной конвенции ВОЗ борьбу с табакокурением решено было ужесточить. В 2013-м был принят Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Большая часть предусмотренных документом мер вступила в силу в 2014 году, некоторые вводились в течение еще нескольких лет. В результате курить запретили в ресторанах, самолетах, поездах, гостиницах и общежитиях, на пассажирских платформах, в аэропортах и на территории АЗС. Под запрет попало курение в лифтах и подъездах, которое многие россияне годами считали своим неотъемлемым правом.

Инфографика: ИЗВЕСТИЯ

Тогда же в продаже появились сигаретные пачки с нанесенными на них устрашающими надписями, грозящими курильщикам бесплодием, мертворождением и онкологическими заболеваниями, а реклама табачных изделий была запрещена. 

В 2015 году в России запретили открытую выкладку табака в торговых точках — магазины обязали спрятать пачки, а покупателям показывать лишь прейскурант цен на табачные изделия.

Деньги как инструмент влияния

При этом сами курильщики уверены, что наиболее эффективные инструменты антитабачной кампании — запрет на курение в общественных местах и подорожание сигарет. Так, в сентябре 2017-го 40% опрошенных рассказали социологам агентства Magram Market Research, что стали меньше курить из-за невозможности дымить на публике, еще 33% сообщили, что сократили количество выкуриваемых сигарет из-за их растущей стоимости.

О повышении табачного акциза, который, в свою очередь, влияет на конечную цену продукции для потребителя, говорили еще в 2006-м, но по-настоящему заметным рост цен на сигареты стал только после 2013 года — с тех пор пачка стабильно дорожала на 5–10 рублей за год. В конце 2016-го даже ходили слухи о том, что сигареты в течение следующего года подорожают сразу на 200%, однако эта информация не подтвердилась. Впрочем, еще в 2015-м Минздрав пообещал, что рост акцизов станет важным пунктом новой антитабачной концепции, которая будет действовать до 2022 года.

Можно спорить об эффективности отдельных мер, но сама по себе антитабачная кампания уже дает результаты. Социологические исследования показывают, что россияне в последние годы всё чаще отказываются от сигарет — или по крайней мере ставят перед собой такую цель. О том, что они хотели бы бросить курить, в мае 2017-го социологам ВЦИОМа рассказали 79% курящих респондентов. В 2013 году так отвечали лишь 57% участников.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Другие инициативы

Помимо введения ограничений на курение у подъездов, ранее озвучивались и другие инициативы. Одна из самых громких — предложение ввести поголовный запрет на продажу сигарет всем родившимся после 2014 года,— которую, как сообщалось в январе 2017-го, Минздрав включил в проект антитабачной концепции, рассчитанной на срок до 2022 года. Инициативу активно обсуждали в СМИ, но пока никаких реальных шагов в этом направлении предпринято не было.

Зато внимание законодателей теперь всё чаще привлекают кальяны и вейпы, популярность которых резко выросла на фоне постепенного сокращения количества «классических» курильщиков. Роспотребнадзор уже предложил приравнять электронные устройства к сигаретам, так что не исключено, что скоро фронт борьбы будет расширен.  

Прямой эфир