Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Корреспондент «Известий» Александр Федорчак погиб в зоне СВО
Армия
Минобороны РФ сообщило об атаке ВСУ по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская»
Мир
Неразорвавшуюся авиабомбу обнаружили в центре чешского Брно
Мир
Путин и президент ОАЭ Аль Нахайян обсудили диалог РФ и США по Украине
Политика
Военный аналитик указал на разочарование наемников службой в ВСУ
Общество
СК зафиксировал доказательства атаки ВСУ по жилому массиву в Курской области
Мир
ВМС Испании и НАТО начали масштабные военно-морские учения в Кадисском заливе
Мир
Встреча делегаций России и США началась в Эр-Рияде
Общество
Пиротехники МЧС России уничтожили украинский дрон «Чаклун» в Курской области
Авто
Сборку китайских Renault под брендом из РФ наладят во Владивостоке
Политика
Эксперт указал на отсутствие перспектив размещения британских солдат на Украине
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 227 беспилотников ВСУ
Мир
США введут пошлины в отношении закупающих нефть и газ у Венесуэлы стран
Общество
Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Михаила Ефремова
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Политика
В МИДе обвинили Киев в попытке создать негативный фон вокруг переговоров РФ и США
Авто
Toyota впервые обновила внедорожник Land Cruiser 300

Табак уступает рынок вейпам

За год производство сигарет упало на 22,5%
0
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российское производство сигарет за первые четыре месяца 2017 года резко сократилось — более чем на 20%, до 72,2 млрд штук. Эксперты выделяют несколько причин, приведших к столь существенному падению: это повышение цен на сигареты и переход многих курильщиков на электронные сигареты и вейпы. Продавцы подтверждают, что число вейперов в стране ежегодно увеличивается на 25%.

За январь–апрель 2017 года, по данным Росстата, российские фабрики произвели 72,2 млрд штук сигарет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель меньше на 22,5%. Хотя производство в апреле 2017 года по отношению к марту текущего года выросло на 10%. По данным Федеральной налоговой службы, объем российского рынка сигарет снижается ежегодно. В 2010 году он составлял 377 млрд штук, а в 2016-м — уже 284 млрд штук.

Характерно, что сокращается не только производство, но и объемы реализации сигарет. Директор по коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова сказала, что с января по апрель нынешнего года падение продаж табачной продукции в штуках составило 12% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Основными причинами этого процесса она назвала общую тенденцию к здоровому образу жизни и популяризацию альтернативной табачной продукции — жевательного табака и электронных средств курения. ​

Глава профессионального альянса участников русского рынка электронных никотиновых систем Максим Королев сказал, что тенденция прироста потребителей электронных сигарет и вейпов устойчива последние несколько лет. Ежегодно вейперов становится больше на 25%. По итогам 2016 года количество пользователей электронных систем доставки никотина в России, по его данным, составляет 1,5 млн человек. Прогноз на конец 2017 года — до 2 млн человек.

— Люди выбирают электронные системы и вейпы по одной простой причине — забота о здоровье. Они понимают, что не могут без никотина, но не хотят канцерогенов. При этом никотинозаменяющая терапия не всегда пользуется популярностью, так как сначала нужно признать себя больным, чтобы ее использовать, а курильщики в основном получают удовольствие от процесса, — сказал Максим Королев.

Директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова отметила, что объем производства неравномерно распределяется в течение года и по данным четырех месяцев сложно судить о состоянии рынка.

— Уменьшение объемов производства — это долгосрочная тенденция для табачной индустрии. Продажи сигарет в России снижаются последние восемь лет. Это происходит потому, что доходы потребителей не растут так быстро, как табачные акцизы, — отметила она. — Рост цен вынуждает курильщиков переключаться на более дешевую и часто нелегальную продукцию, а законопослушным производителям приходится снижать объем выпуска. В 2017 году спад на рынке может превысить 6% по сравнению с 2016 годом.

В этом году в России происходит самое значительное за последние годы повышение цен на сигареты, напомнила Яна Гуськова. Средняя цена пачки в результате превысит 100 рублей.

С начала года в России выросли ставки акцизов на сигареты и папиросы, согласно статье 193 Налогового кодекса (НК). В 2016 году ставка составляла не менее 1680 рублей за 1 тыс. сигарет (акциз рассчитывается путем сложения его фиксированной и адвалорной частей, сумма должна быть не менее определенного значения). По плану в 2017 году акциз должен был вырасти до не менее 1930 рублей за 1 тыс. штук, но в НК были внесены поправки и скачок стал более ощутимым — до не менее 2123 рублей за 1 тыс. сигарет (+30%). Согласно НК, в 2018 году ставка составит уже 2335 рублей за 1 тыс. сигарет.  

Табачники сопротивлялись подобным поправкам, просили премьер-министра Дмитрия Медведева не повышать акциз так резко. Представитель JTI настаивает, что «с учетом роста ставки акциза в среднем стоимость пачки сигарет в рознице увеличится на 16 рублей  — с 92 до 108 рублей». Но пока этого не произошло. В компании подчеркивают, что повышение будет происходить постепенно в течение года.

Несколько экспертов на табачном рынке говорят, что производители нарастили объемы и запасы сигарет в конце 2016 года перед повышением акциза. Запасы предыдущего года по старым ценам производители распродают затем в течение нескольких месяцев, оттягивая таким образом повышение цены. Например, в 2016 году были случаи продажи сигарет одной популярной марки с датой производства на пачке — июнь 2015 года.

Руководитель налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе согласился, что табачная отрасль обычно готовится к повышениям акцизов и нововведениям, делает запасы продукции.

— Такая схема возможна потому, что сигареты облагаются налогом в момент производства. Часть продукции передается торговым сетям сразу, часть передается по уже заключенным договорам с поставщиками — какого-то единого подхода у производителей нет, — сказал Давид Капианидзе.

Обсуждаемый сейчас проект антитабачной концепции Минздрава предполагает увеличение в России ставок акцизов до уровня не ниже европейского. Это не менее 134 рублей на пачку.

инфографика

Читайте также
Прямой эфир