Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон выступил за возвращение РФ к переговорам по стратегической стабильности
Туризм
В МЭР спрогнозировали прием 9 млн туристов на курортах проекта «Пять морей»
Мир
Forbes указал на преимущество FPV-дронов в боях против западных танков
Мир
Мэр Киева обвинил Верховную раду в манипуляциях и дискредитации
Экономика
Кабмин РФ вернул с 1 марта гибкие экспортные пошлины на уголь в размере 4-7%
Мир
Почти 40% американцев считают траты на поддержку Украины слишком большими
Общество
Стали известны подробности признания в РФ нежелательным связанного с Зыгарем фонда
Экономика
Банки РФ поддержали инициативу о безотзывных сберегательных сертификатах
Мир
Глава Пентагона заявил о гибели более 25 тыс. женщин и детей в Газе
Мир
Bloomberg сообщило о страхе Запада перед последствиями конфискации активов РФ
Мир
Байден признал невозможность достичь прекращения огня в Газе к 4 марта
Мир
NYT сообщила о возможном выделении оружия Украине из запасов Пентагона
Мир
В ОБСЕ заметили беспокойство ЕС из-за идей отправить войска НАТО на Украину
Экономика
Эксперты оценили запуск особого режима IPO для высокотехнологичных компаний
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам сократить участие в операциях с цифровыми валютами

В Россию хлынул табачный контрафакт

Нормам не соответствуют более 40% ввезенных из-за рубежа сигарет
0
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доля импортируемых в Россию сигарет, не соответствующих требованиям безопасности, за последнее время резко выросла. Это следует из данных Роспотребнадзора за первую половину 2017 года. В этот период служба забраковала 40,9% проанализированных образцов иностранной табачной продукции, годом ранее — лишь 14,4%. Основная масса не соответствующих нормам образцов была изготовлена вне России. Теневой рынок табачных изделий в 2017 году увеличился почти в пять раз, цены на такую продукцию в соседних странах ниже из-за существенного различия табачных акцизов в странах Евразийского экономического союза.

В январе-июне 2017 года Роспотребнадзор зафиксировал резкое увеличение доли импортных сигарет и папирос, не соответствующих нормам техрегламентов. Доля забракованных проб за год увеличилась в 2,8 раза. Это следует из доклада Росстата «Социально-экономическое положение в России» за январь-июль 2017 года, для которого Роспотребнадзор подготовил главу «Качество товаров, поступивших на потребительский рынок».

В пресс-службе Роспотребнадзора пояснили, что за шесть месяцев нынешнего года 85 управлений ведомства в сумме исследовали 6 млн отечественных и импортных пачек сигарет. Из 11 тыс. пачек изученных иностранных сигарет 40,9% забраковали с последующим изъятием партии. Основные выявленные нарушения  несоблюдение технических регламентов маркировки и самой табачной продукции. Например, на пачках не указывали производителя товара, год изготовления, отсутствовали предупредительные надписи (о вреде курения, об уровне содержания смол), не было максимальной цены. Либо  продукция поступала на рынок без сопроводительных документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Также служба обнаруживала фальсифицированные сигареты. Основной объем брака составила продукция, изготовленная вне России.

Напомним, в 2017 году рынок нелегальных табачных изделий существенно увеличился: с 1,1% в январе-марте 2016 года до 4,9% за аналогичный период текущего года. Это следует из независимого исследования «TNS Россия», которое проводится ежегодно в I квартале. Существенно вырос приток нелегальных сигарет, произведенных вне территории России. На подобных пачках отсутствует предупреждение на русском языке — «Курение убивает». Большая часть таких сигарет изготовлена в странах Евразийского экономического союза. 

Дело в том, что ставки табачных акцизов в странах ЕАЭС существенно различаются. Поэтому, по данным Федеральной антимонопольной службы РФ, в 2016 году цены на сигареты отечественных популярных брендов превышали цены на аналогичную продукцию в странах ЕАЭС на 35,2% в дешевом, на 61,9% в экономичном, на 55,2% в среднеценовом и на 42,3% в премиальном сегменте. Поэтому нелегальный приток табачной продукции в Россию из других государств ЕАЭС растет. По оценкам «Табакпрома», в приграничных областях объемы незаконной торговли достигают 30%.

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) идут переговоры о том, чтобы к 2022 году установить единую для стран ЕАЭС индикативную ставку на сигареты в размере €35 за тысячу штук.

— В импортной продукции из стран СНГ нарушений на порядок больше, чем в легальной, произведенной в России. Более 10 лет назад конкуренция изгнала с российского рынка производителей, не соблюдавших высокие стандарты требований к производству и распространению продукции, — сказал аналитик табачного рынка Вадим Желнин.

По его словам, распространенность нарушений, связанных с оформлением пачек и товаросопроводительных документов, означает что соответствующий товар попал в Россию нелегально — из-за отсутствия таможенных границ внутри ЕАЭС.

Легальные сигареты — созданные на отечественных фабриках или импортные, — предназначенные для продажи в России, производятся по требованиям российского техрегламента. Об их соблюдении производитель или импортер подает декларацию, напомнили в JTI. Можно предположить, заявили представители компании, что в отчете речь идет о нелегальных сигаретах.

Прямой эфир