Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Антитабачную концепцию распространят за пределы России

Проект плана по борьбе с курением одобрен министерствами здравоохранения стран СНГ
0
Антитабачную концепцию распространят за пределы России
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минздрав России предложил план антитабачных мер для стран СНГ, многие из пунктов которого согласуются с уже раскритикованной российскими министерствами концепцией по осуществлению госполитики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы. В начале апреля документ был одобрен исполкомом СНГ. Если он будет принят на уровне правительств стран Содружества, то национальные нормативные акты приведут в соответствие с планом, утверждают юристы.

6–7 апреля в исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта плана совместных действий государств — участников Содружества Независимых Государств (СНГ) по предупреждению негативного влияния табака на здоровье населения. Об этом «Известиям» сообщили в исполкоме СНГ. Проводивший его советник отдела по сотрудничеству в социальной сфере департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем исполкома Георгий Нарушевич рассказал, что проект плана на совещании был одобрен. На следующем этапе предложенные меры рассмотрят главы правительств стран. Документ подготовлен российским Минздравом, следует из бумаг исполкома СНГ, направленных в российское правительство.

— Действительно, на встрече был одобрен план совместных действий. В настоящий момент план готовится к внутригосударственному согласованию, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Министерства здравоохранения.

В проекте плана подчеркивается, что его ожидаемые конечные результаты — предупреждение и снижение заболеваемости, инвалидности, преждевременной смертности населения, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и потребления табака. В документе предлагается подготовить рекомендации по введению ограничений оптовой и розничной торговли табачными изделиями, направленных на сокращение точек их продаж. Например, речь идет о запрете торговли сигаретами в нестационарных торговых объектах — киосках и павильонах. С лета 2014 года продажи табака в киосках запрещены в России, но на павильоны подобное ограничение не распространяется.

Также проект предполагает и подготовку рекомендаций по ряду других вопросов. Например, по повышению акцизов до уровня не ниже среднего среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — не менее $2,38 за пачку (в 2016году размер акциза в России составлял $0,51). Предусматривается и размещение на табачной продукции предупреждений о вреде потребления табака: ими могут стать фотоизображения, занимающие не менее 65% каждой основной стороны сигаретной пачки.

Усилия планируется направить и на предупреждение распространения новых форм и видов табачных изделий, в том числе таких, которые потребляются путем вдыхания аэрозоля или пара. В проекте упоминается и подготовка рекомендаций по введению полного запрета на классификацию табачных изделий по уровню содержания токсических веществ, использование ложной информации и сведений, вводящих потребителей в заблуждение.

Стоит отметить, что это уже второй антитабачный документ российского Минздрава, подготовленный в последние месяцы. В конце прошлого года ведомство подготовило проект Концепции по осуществлению государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу, предлагавший меры по борьбе с курением в России. В документе для стран СНГ отражены идеи российской концепции: она предусматривала введение запрета на покупку табачной продукции для лиц, рожденных после 2015года, повышение акцизов и введение новых видов сборов — экологический налог на сигареты, налог на их продажу, внедрение государственной системы контроля и учета продукции (ЕГАИС).

Проект был раскритикован Минфином, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Минсельхозом. Доработанная версия в ведомства еще не поступала, но, как ранее сообщали «Известия», из концепции уже убраны спорные места— запрет продаж рожденным после 2015года, а также четко обозначенные ориентиры повышения ставок акцизов.

Национальное законодательство должно быть приведено в соответствие с международным планом в случае его принятия, считает юрист Адвокатской палаты Московской области Виктор Наумов.

— В целом инициатива по созданию координационных механизмов по разработке совместных действий в странах — членах СНГ представляется логичным шагом, — сказал вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Киселев.

По его мнению, при дальнейшем расширении списка ограничений, касающихся маркировки и оборота табачной продукции, необходимо учитывать, что положения российского законодательства, а также нормативные документы ЕАЭС в полной мере отражают рекомендации Рамочной конвенции ВОЗ.

Президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов отметил, что до 40% курильщиков заходят в павильоны исключительно за сигаретами и план Минздрава предполагает запрет одной из якорных позиций для этого формата торговли.

— Повышение акцизов непременно приведет к увеличению стоимости конечного продукта, и дополнительная финансовая нагрузка переместится на плечи потребителей, — отметил менеджер по нормативному регулированию и взаимоотношениям с органами власти Imperial Tobacco Александр Александров.

Он добавил, что «стоимость пачки сигарет в странах Европейского региона превышает стоимость российской пачки в разы, поэтому большинство потребителей просто не смогут позволить себе легальную продукцию, а следовательно, перейдут в теневой рынок».

Ранее правительствами государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) был разработан проект соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию. Документ предусматривает планомерное и экономически обоснованное увеличение уровня акцизов в целях их гармонизации и предотвращения нелегального оборота табачной продукции.

В Минфине и Минпромторге на зап­рос «Известий» не ответили. В Минсельхозе уточнили, что документ Минздрава в ведомство еще не поступал.

Прямой эфир