Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Табачники выступили против предоплаты акцизных марок

Производители настаивают, что подобное требование Минфина противоречит Налоговому кодексу
0
Табачники выступили против предоплаты акцизных марок
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшие табачные компании обратились в правительство с критикой законопроекта Минфина, который обязывает их предоставлять банковскую гарантию перед получением специальных марок для сигарет. Табачники подчеркивают: Налоговый кодекс исключает подобное требование. По мнению Минфина, усложнение порядка получения специальных марок нейтрализует возможность их использования для контрафактных сигарет.  

Ассоциация производителей табачной продукции «Табакпром» 31 марта направила в адрес замминистра экономического развития Олега Фомичева письмо за подписью гендиректора организации Андрея Межонова. Последний подчеркивает, что сейчас Минэкономразвития проводит оценку регулирующего воздействия проекта Минфина о поправках в постановление правительства «О специальных марках для маркировки табачной продукции». Разработанный Минфином законопроект обязывает производителей уплачивать расчетную сумму акциза перед получением марок, а не после, как это происходит сейчас.

Из письма «Табакпрома» следует, что новая мера «является обеспечением исполнения обязанности по уплате налогов и, следовательно, должна подчиняться нормам Налогового кодекса (НК)». При этом НК не предусматривает предоставление банковской гарантии либо поручительство для обеспечения уплаты акцизов за табачную продукцию, кроме случая освобождения от уплаты акциза при вывозе продукции за пределы РФ.

«Обеспечительный платеж также не предусмотрен НК в качестве способа обеспечения обязательства по уплате налога. Таким образом, использование способов обеспечения, указанных в проекте постановления, требует внесения изменений в НК», — сказано в письме «Табакпрома».

Представитель Минфина сказал, что обеспечительный платеж является своего рода гарантией того, что выданные марки будут использованы по назначению и, соответственно, не будут нанесены на нелегальную продукцию, он «не является гарантией уплаты налоговых платежей и не является авансовым платежом акциза, а только обеспечивает использование выданных специальных марок по назначению». Аналогичный порядок обеспечения исполнения обязательства уже давно применяется в отношении федеральных специальных марок, наносимых на алкогольную продукцию, подчеркнули в Минфине, добавив, что «в связи с введением такого обеспечения вносить изменения в НК не потребуется».

Руководитель налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе согласился с аргументацией представителей табачной отрасли. 

— Поскольку предлагаемое нововведение действительно является обеспечением исполнения обязанности по уплате налогов, то должно регулироваться налоговым законодательством. В настоящий момент НК не содержит указаний о предоставлении банковской гарантии или поручительства для обеспечения уплаты акцизов за табачную продукцию, — пояснил юрист. — Внесение таких изменений в НК РФ не является какой-то особой проблемой, это вполне возможно и никаких негативных последствий за собой не повлечет.

В Минэкономразвития подтвердили поступление проекта Минфина на оценку регулирующего воздействия, отказавшись от дальнейших комментариев.

Прямой эфир