Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Общество
Приготовившийся к аварийной посадке самолет успешно приземлился во Внуково
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Мир
На Украине мужчина пытался бежать из страны в цистерне с маслом
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Мир
В РПЦ сообщили о массовых допросах православных клириков в Молдавии
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Мир
Военнообязанный в Киеве вступил в драку с сотрудником ТЦК
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Общество
Патрушев обсудил с губернатором Лимаренко развитие АПК в Сахалинской области
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Происшествия
Московский школьник поджег дверь полицейского участка по указке мошенников
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М нанес удар по опорному пункту ВСУ в курском приграничье

ФАС выступила против безликой пачки сигарет

Ведомство раскритиковало идею Минздрава сделать стандартную упаковку для табачной продукции
0
ФАС выступила против безликой пачки сигарет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сочла избыточным барьером в торговле табачными изделиями предлагаемую Минздравом норму об унифицированной пачке для сигарет. Подобное предложение ведомство изложило в проекте антитабачной концепции, которая проходит межведомственное согласование. Эксперты считают, что стандартная для всех участников рынка пачка сигарет позволит снизить привлекательность курения. 

Свою позицию относительно стандартизации сигаретных пачек ФАС высказала в письме в Минздрав от 20 февраля (копия есть у «Известий»), документ подписан врио главы службы Алексеем Доценко.

— Предложение о дополнительной маркировке в совокупности с предложением о стандартизированной упаковке может привести к установлению избыточных барьеров, существенно осложнит доступ на рынок добросовестных новых хозяйствующих субъектов, что, в свою очередь, может сказаться на состоянии конкуренции на рынке реализации табачных изделий, — считают в ФАС.

Из проекта «Концепции осуществления госполитики противодействия потребления табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу» Минздрава следует, что потребительская упаковка табачной продукции является важным элементом рекламы и стимулирования продажи и потребления табака.

«Упаковка и характеристики изделия используются различными способами для привлечения внимания потребителей с помощью логотипов, цветов, шрифтов, рисунков, форм и материалов на пачках и в составе пачек сигарет, на отдельных сигаретах или других табачных изделиях», — сказано в документе.

Минздрав предложил ввести стандартизированную потребительскую упаковку для табачных изделий. То есть пачку стандартного цвета, на который не размещаются товарные знаки, цвета товарных знаков или реклама и информация, стимулирующая продажу и потребление табака. Исключения предлагаются для наименования табачной продукции и вида изделия, изображенных установленным цветом и шрифтом.

В письме ФАС указано, что служба провела в конце января экспертный совет по развитию конкуренции на рынке табачной продукции, после чего подготовила ряд предложений и замечаний по доработке проекта антитабачной концепции. Одно из них касается введения унифицированной «простой» упаковки табачных изделий, внедрение которой приведет к невозможности использования товарных знаков, торговых марок, логотипов и т.д. В условиях полного запрета стимулирования и рекламы табачной продукции «это означает тотальную невозможность как прямого, так и опосредованного взаимодействия с потребителем».

Плюс к этому единая упаковка будет выступать фактором, облегчающим недобросовестную конкуренцию посредством подделки и фальсификации табачной продукции — стандартная упаковка сильно сократит возможности различия оригинальной и контрафактной продукции за счет уникальных признаков и особенностей дизайна, присущих только легальным товарам, произведенным на современном оборудовании в фабричных условиях, подчеркивается в письме ФАС.

«В России установлен полный запрет любых форм рекламы и выкладки табачных изделий, обращенных к неопределенному кругу лиц. В таких условиях любые формы маркетинга возможны лишь в отношении лиц, уже являющихся потребителями табачной продукции, главным образом в контексте реализации ими намерения приобрести ту или иную табачную продукцию в торговом объекте, — отметил гендиректор «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Сергей Слипченко в письме к Алексею Доценко от 2 февраля. — Товарные знаки на упаковке товара в таких условиях лишь являются одним из отличительных признаков, позволяющих потребителю отличить один продукт от другого и, соответственно, элементом конкуренции между табачными компаниями».

Предложение по введению обезличенной пачки представляется радикальной и неэффективной мерой, что, в частности, подтверждает опыт Австралии, сказал вице-президент JTI по корпоративным вопросам и коммуникациям в России Сергей Киселев. Он привел данные Австралийского бюро статистики, по которым с момента введения безликой пачки в декабре 2012 года темпы снижения уровня распространенности курения не изменились. При этом единственным доказанным следствием введения данной меры стало доминирование цены над качеством табачной продукции, отметили в JTI.

— Обезличенная упаковка снижает маркетинговый эффект смертельно опасного продукта, коим являются сигареты, — уверен предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

По его словам, Австралия, Великобритания, Франция и Венгрия успешно используют подобный инструмент и после его применения «в обществе падает привлекательность курения».  

— Сейчас продажи табачных изделий происходят при закрытой витрине, потребитель не имеет возможности увидеть и изучить упаковку и делает выбор, называя марку или изучив перечень названий, — заявил представитель сети «Дикси».

Значительного снижения продаж в случае введения стандартизированной упаковке федеральная сеть не ожидает.

В Минздраве от комментариев воздержались.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением