Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава ЦИК: Навальный сможет баллотироваться после 2028 года

0
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оппозиционный политик Алексей Навальный сможет участвовать в выборах после 2028 года. Об этом глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова заявила, выступая на XIX Всемирном форуме молодежи и студентов в Сочи во вторник.

«Господину Навальному, он молодой, перспективный политик, у него есть все шансы... вот пройдет этот срок десятилетний, где-то в 2028 году плюс пять месяцев он сможет вполне баллотироваться», — цитирует Памфилову ТАСС.

Глава Центризбиркома добавила, что у Навального еще вся жизнь впереди. «Поэтому пусть исходит из этого. И флаг ему в руки!» — заявила она.

Памфилова предложила оппозиционеру доказывать, что он достоин поста президента, не давлением улице, а своими идеями, передает BFM.RU.

Заявляя о праве на участие в выборах президента, Навальный ложно трактует конституцию, подчеркнула Памфилова.

Глава ЦИК поясняла ранее, что Навальный не может быть зарегистрирован кандидатом на пост президента России из-за судимости.

Алексей Навальный был осужден по статье «Присвоение и растрата» по делу «Кировлеса». Это преступление относится к разряду тяжких и предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Гражданин РФ, согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав», не может участвовать в выборах, если он был приговорен к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеет неснятую и непогашенную судимость за эти преступления на день голосования.

Однако, по словам Навального, в Конституции России прямо записано, что участвовать в выборах не может тот, кто содержится в местах лишения свободы, а он приговорен условно. Поэтому он не видит юридических препятствий для своего участия в президентских выборах в марте будущего года.

Политик также заявлял о намерении обжаловать норму закона, которая запрещает ему баллотироваться в президенты с непогашенным условным сроком по тяжкой статье, в Конституционном суде РФ.

Прямой эфир