Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приказа не стрелять не было

Донбасс требует от Киева опубликовать распоряжение о прекращении огня
0
Фото: TASS/AP/Vadim Ghirda
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители ДНР и ЛНР в минской контактной группе 18 октября на очередном заседании потребуют от Украины опубликовать приказы о прекращении огня в рамках «школьного перемирия». В руководстве непризнанных республик «Известиям»  рассказали, что размещение информации о начале перемирия на официальных государственных сайтах было одним из условий режима тишины. Однако украинская сторона до сих пор этого не сделала. По словам и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего, всё происходящее на линии соприкосновения сегодня говорит о том, что «контекстные перемирия» по-прежнему не работают.

Как заявил «Известиям» председатель Верхового совета ДНР Денис Пушилин, на встрече контактной группы в Минске 18 октября представители республики потребуют от украинской стороны выполнить условие перемирия, которое они должны были реализовать еще полтора месяца назад. В этом его поддержал и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

— Киев должен сделать это по примеру республик (соответствующие приказы были опубликованы на сайтах вооруженных сил и правительственных порталах ДНР и ЛНР. — «Известия»). 18 октября мы обязательно поднимем эту тему. Если бы приказы о прекращении огня были обнародованы, у украинской стороны было бы меньше маневра для того, чтобы скрывать факты провокаций. А сделать это можно, например, на сайте минобороны Украины. В августе руководство ОБСЕ очень настоятельно требовало придать приказы гласности для гарантии соблюдения режима тишины, — пояснил Денис Пушилин.

Между тем стрельба на линии соприкосновения продолжается по сей день, хотя «школьное перемирие» официально вступило в силу 25 августа. Каждый день командование самопровозглашенных республик отчитывается об обстрелах украинской стороной подконтрольных Донецку и Луганску территорий. Только за 16 октября в ДНР зафиксировали 13 обстрелов со стороны ВСУ. А двумя днями ранее из-за атак с украинской стороны погибли двое ополченцев, а сами обстрелы длились более 70 минут. По мнению Владислава Дейнего, именно этот факт — одна из главных проблем на пути соблюдения перемирия.

— Основная проблема в том, что украинская сторона отказывается опубликовать приказы, запрещающие любое ведение огня. Кроме того, нет никаких отчетов о мерах, применяемых к нарушителям режима тишины. Неизвестно, кем и по чьему приказу было нарушено перемирие. Хотя договоренность о публикации подобной информации была достигнута к 25 августа. На очередном заседании контактной группы мы попытаемся добиться ответа от украинской стороны по этому вопросу, поскольку публикация приказов добавит гарантий, что Киев будет соблюдать режим прекращения огня, — сказал «Известиям» Владислав Дейнего.

При этом, по словам луганского политика, установить полноценный режим прекращения огня не удается с 2015 года. Варианты «различных контекстных перемирий» так до конца и не заработали. И это «ярко демонстрирует ситуация со «школьным перемирием», которое последовало за «хлебным», поскольку ни одно из перемирий нельзя назвать полноценным».

Владислав Дейнего признал, что и со стороны, например, ЛНР бывают отдельные факты нарушения режима тишины. Однако все подобные случаи не носят систематический характер, быстро пресекаются, а виновные наказываются. Он привел пример, когда ополченец ослепил лазерной указкой одну из камер наблюдения ОБСЕ. В результате этого инцидента было проведено разбирательство, информация опубликована, а человек — уволен со службы. И.о. главы МИД ЛНР уверен, что даже «такие моменты не должны оставаться без оперативной реакции».

Проблема в том, что Киев не намерен уступать требованиям непризнанных республик и пока не собирается обнародовать никакие приказы. Как пояснили «Известиям» источники в украинских силовых кругах, командование считает нецелесообразным придавать гласности «подобную информацию из соображений секретности». Особенно это касается требований непризнанных республик раскрывать данные о тех, кто нарушает перемирие.

В ДНР и ЛНР также рассказали, что 18 октября в Минске, помимо этой проблемы, особое внимание будет уделено разведению сил и средств на так называемом третьем пилотном участке в станице Луганской. Если удастся развести стороны в этом месте, то станет возможным приступить к полноценному обсуждению следующих шагов. По словам представителей ДНР и ЛНР, договоренность о разведении в станице Луганской могла бы привести «в конечном счете к полному разведению сил и средств». Однако пока украинская сторона саботирует и этот вопрос.

Прямой эфир