Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Донбассе выступили против исключения россиян из состава миссии ООН

В самопровозглашенных ДНР и ЛНР настаивают на миротворцах из стран — членов Совбеза ООН
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

В Донбассе выступают за то, чтобы миротворческая миссия ООН в регионе была укомплектована контингентами стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН (России, Франции, США, Великобритании и Китая). Об этом «Известиям» рассказали в парламенте ДНР.  Киев ранее призвал исключить россиян из рядов миротворцев. И.о. главы МИД Луганской народной республики, полпред ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего отверг это предложение. В Верховной раде Украины предлагают привлечь к миротворческой миссии граждан стран СНГ.

Предложение Киева исключить из состава миротворческих сил ООН граждан России не нашло поддержки ни в ДНР, ни в ЛНР. В донецком парламенте отметили, что Украина пытается «извратить и всячески саботировать» инициативу о введении контингентов. При этом инициированный Москвой проект резолюции Совбеза ООН подразумевает, что миссию должны согласовать обе стороны конфликта.

— Мы считаем, что национальный состав миротворческих сил должен быть укомплектован постоянными членами СБ ООН. Россия является членом Совета Безопасности с момента его основания. Более того, Москва, наряду с Парижем и Берлином, — гарант Минских соглашений, причем с самого начала переговорного процесса. Ввод миротворцев должен способствовать  выполнению политических пунктов минских договоренностей, — заявил «Известиям» депутат парламента ДНР Мирослав Руденко.

И.о. главы МИД ЛНР Владислав Дейнего, представляющий Луганскую Народную Республику на переговорах в Минске, добавил, что 20 сентября контактная группа должна детально обсудить предложения о вводе миротворческих сил ООН. Комментируя требования Киева об отсутствии в составе миссии российских граждан, он заявил, что «Украина слишком многого хочет».

— Вопросы численности и национального состава миссии ООН, а также другие аспекты ее мандата должны быть согласованы с представителями Украины, а также ДНР и ЛНР. Если мы будем слушать все, что заявляют в Киеве, то у нас просто будет «взрыв мозга», ведь сейчас они делают взаимоисключающие заявления, — заметил Владислав Дейнего.

11 сентября президент России Владимир Путин по итогам телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель выразил готовность расширить функции миссии, предлагаемые в российском проекте резолюции СБ ООН. Москва согласилась с предложением обеспечить охрану наблюдателей ОБСЕ силами ооновцев не только на линии соприкосновения сторон конфликта, но и в других местах, где миссия ОБСЕ проводит инспекционные поездки в соответствии с Минскими соглашениями.

И все же одним из основных разногласий в позициях двух конфликтующих сторон остается состав миссии. 11 сентября МИД Украины заявил, что выступает против присутствия в ней граждан России.

Депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский отметил в беседе с «Известиями», что миссия ООН может остановить кровопролитие. Что касается национального состава контингента, по мнению парламентария, миротворческие силы могут состоять из граждан стран СНГ.

— Дипломатам нужно искать компромисс и определить национальный состав миротворческого контингента таким образом, чтобы он был приемлем для всех сторон конфликта. Сейчас главное – остановить кровопролитие и начать имплементацию Минских соглашений, — сказал украинский депутат. 

Между тем председатель народного совета ДНР Денис Пушилин считает, что переговоры контактной группы могут затянуться из-за нежелания Украины прийти к мирному решению.

Вопрос о миссии ООН в Донбассе будет обсуждаться также на 72-й сессии Генассамблеи ООН, которая открылась 12 сентября. 

Прямой эфир