Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Музыка его души

В честь своего 85-летия народный артист СССР Владимир Федосеев продирижировал двумя оркестрами
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В «Геликон-опере» отпраздновали 85-летие народного артиста СССР Владимира Федосеева. Юбиляр дирижировал сразу двумя оркестрами. 

Худрук Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского (БСО) с недавнего времени является еще и главным приглашенным дирижером оркестра «Геликон-оперы». 

Мы не могли себе представить, что на сцене нашего театра когда-нибудь будет играть Большой симфонический оркестр, а великий Федосеев встанет за пульт, — сказал худрук «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман. — То, что Владимир Иванович работает с нами, — большой аванс для театра. Мы будем делать всё, чтобы от каждого выхода на сцену он получал удовольствие.   

На свой вечер дирижер приехал с супругой. Приятным сюрпризом для маэстро стала выставка «Оркестр — инструмент моей души», организованная в фойе театра. На ней представлены архивные фото, личные вещи, афиши выступления БСО им. П.И. Чайковского, которым Федосеев руководит уже 43 года.

— Трудно объяснить мое состояние, такого я раньше никогда не испытывал, — признался «Известиям» Владимир Федосеев. — Я обрел в этом театре свою семью, где все дышат в унисон. Сейчас я живу с постоянным ожиданием чего-то нового.

И новое не заставит себя ждать. В скором времени Владимир Иванович приступит к работе над оперой «Пиковая дама» Чайковского. По признанию дирижера, произведение это — непростое. Каждый раз, когда он начинал работу над ним, обязательно что-то случалось: то хор не соберется, то музыканты заболеют. Как заверил мэтра Дмитрий Бертман, в «Геликоне» такое не произойдет.

В программу вечера вошли любимые произведения юбиляра: фантазия «Франческа да Римини», фрагменты из кантаты «Москва», торжественная увертюра «1812 год» Чайковского и «Половецкие пляски» из оперы Бородина «Князь Игорь».

— Всегда испытываю волнение перед выходом на сцену, — сказал Владимир Федосеев. — Есть деятели культуры, которые принимают что-то горячительное, чтобы снять стресс. Мне это не требуется. Произношу молитву и  — помогает.

А еще маэстро помогает сцена, действует на него как лекарство. Недавно Владимир Иванович вернулся с гастролей в Китае, где серьезно заболел.

— Мы уже думали отменять спектакль, но Федосеев просил не делать этого, сказал, что приедет и будет работать, — вспоминает Дмитрий Бертман. — Так и случилось, он, больной, дирижировал спектаклем, а когда всё закончилось, Владимир Иванович был совершенно здоров.

За многолетний труд дирижер был неоднократно отмечен всевозможными наградами, но самой дорогой считает знак «Житель блокадного Ленинграда». Родившись в этом городе, он прожил в нем до 1952 года, но уже 65 лет — москвич. Однако город, в котором музыкант прожил большую часть своей жизни, не отмечал его своей наградой. Эту несправедливость исправил заместитель мэра столицы Леонид Печатников, вручив юбиляру звезду «За заслуги перед Москвой».

А с родины Петра Ильича Чайковского, из Клина, привезли зеленую бархатную коробку с поистине драгоценным подарком. Дмитрий Бертман вручил Владимиру Федосееву хрустальную дирижерскую палочку. Уникальное творение, над которым мастера-стеклодувы работали более месяца. 

Прямой эфир