Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постпред РФ в ЮНЕСКО: выход США из организации достоин сожаления

0
Фото: REUTERS/Philippe Wojazer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение Вашингтона о прекращении членства в ЮНЕСКО вызывает сожаление, так как эта организация является одной из самых универсальных в ООН. Об этом заявил постпред России в ЮНЕСКО Александр Кузнецов.

Он в то же время отметил, что организация справится с выходом США, и напомнил, что в 1980-е годы Вашингтон уже покидал ЮНЕСКО.

Говоря о намерении Израиля также покинуть состав ЮНЕСКО, Кузнецов подчеркнул, что массовая волна выходов из организации не ожидается.

По мнению Кузнецова, решение США в данном случае является политически мотивированным.

«В данном случае речь идет, очевидно, о решении политического характера, и оно вызывает сожаление, потому что, во-первых, ЮНЕСКО одна из наиболее универсальных организаций, во-вторых, США несут особую ответственность как постоянный член Совета Безопасности, а это фактический удар по системе ООН и в целом по многостороннему сотрудничеству», — приводит ТАСС слова дипломата.

Ранее сожаление по поводу выхода США из ЮНЕСКО выразил российский МИД и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Как сообщал портал iz.ru, 12 октября официальный представитель американского Госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что США выходят из ЮНЕСКО. Она объяснила это решение предвзятостью организации в отношении Израиля.

По словам посла МИД России по особым поручениям Элеоноры Митрофановой, причиной решения Вашингтона является финансовая задолженность перед организацией. Митрофанова отметила, что США не платит членские взносы с 2011 года.

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев заявил, что своим выходом, покидая ЮНЕСКО, США демонстрирует поведение изгоя.

Прямой эфир