Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ сожалеет о выходе США из ЮНЕСКО

0
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МИД РФ сожалеют о выходе США из ЮНЕСКО. По словам официального представителя дипломатического ведомства Марии Захаровой, это решение усугубит положение организации.

12 октября США направили в ЮНЕСКО официальное уведомление о своем намерении выйти из состава международной организации 31 декабря 2018 года.

«Данное решение руководства США вызывает сожаление. Страна, которая стояла у истоков основания ЮНЕСКО, покидает ее в непростой для организации момент, усугубляя своими действиями ее положение. При этом необходимо отметить, что США не платят взносы в регулярный бюджет организации с 2011 года, что затрудняет работу организации, срывает выполнение целого ряда важных проектов», — заявила Захарова в официальном комментарии МИД РФ.

В документе также отмечается, что США приняли решение покинуть ЮНЕСКО «накануне решающего тура выборов нового генерального директора организации».

Российский дипломат подчеркнула, что между РФ и США по линии ЮНЕСКО осуществляется тесное сотрудничество в целом ряде научных и гуманитарных проектов.

«Мы разделяем озабоченность многих стран чрезмерной политизацией ЮНЕСКО в последнее время. Надеемся, что новый генеральный директор приложит все усилия для изменения сложившейся ситуации и сосредоточится на сугубо гуманитарной проблематике», — резюмировала Захарова.

Ранее, сообщал портал iz.ru, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что своим выходом из ЮНЕСКО США продемонстрировали поведение реального изгоя, а не ответственной международной державы.

После решения Соединенных Штатов указание подготовить выход из ЮНЕСКО министерству иностранных дел Израиля дал премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху.

Прямой эфир