Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты объяснили выход США из ЮНЕСКО

0
Фото: REUTERS/Philippe Wojazer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение США о выходе из ЮНЕСКО — символичное, но логичное и предсказуемое, и оно продиктовано рядом причин, считают опрошенные порталом iz.ru эксперты.

«США уже выходили из ЮНЕСКО в 1984 году, вслед за ними в 1985 году вышла Великобритания, и почему-то с ними вышел еще и в Сингапур, — напомнил политолог-американист и профессор Высшей школы экономики Александр Домрин. — Это характерно для наших «западных партнеров»: когда они начинают проигрывать в каких-то организациях, в данном случае, ЮНЕСКО. Кому проигрывали тогда? СССР и странам третьего мира по целому ряду вопросов: и вопрос разоружения, и когда США финансировали тех же самых Contras в Никарагуа, Штаты тогда проиграли это дело в Международном суде ООН. В те годы США и Великобритания обвинили ЮНЕСКО в политизации, в антизападном доминировании членов этой организации и вышли из нее».

После распада Советского Союза расклад ЮНЕСКО тоже изменился, и в 1997 году вернулась Великобритания, в 2003 году — США, отметил Домрин.

«Сейчас происходит то же самое, только уже нельзя обвинить ЮНЕСКО в просоветских настроениях. Но в 2011 году ЮНЕСКО приняла в состав организации Палестину, а это как ножом по горлу для Израиля. Сейчас это тот случай, когда хвост виляет собакой. Еще одна причина, с моей точки зрения, — это такой пробный камень. Сейчас США все делает для того, чтобы начать реформирование Организации Объединенных Наций в целом, и выход из ЮНЕСКО это — «не хотите реформироваться — значит, начнем не мытьем, так катаньем как-то вас в этом переубедить, для начала выходим из ЮНЕСКО, пока не реформируетесь», — пояснил политолог.

Это очень символичное решение, но оно вполне в духе наших трансатлантических партнеров, заключил Домрин.

«ЮНЕСКО — наверное, последняя из подобных международных организаций, которую США не удалось «подмять» под себя и использовать как многие другие организации в качестве политического инструмента против своих оппонентов, считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

«Потеряв к этой организации всякий интерес, США объявили, что они из нее выходят. Понятно, что если изначально не волновали те цели и задачи, которые стоят перед этой организацией – в первую очередь, сохранение культурного наследия человечества, так и не волнуют до сих пор. Если посмотреть, что США делали последние десятилетия на Ближнем Востоке, где было уничтожено или похищено множество раритетов мирового культурного наследия, в этом смысле сегодняшняя новость совершенно логична и неудивительна. Думаю, что ЮНЕСКО без США справится», — сказал Мартынов. 

Прямой эфир