Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Власти Крыма предупредили Киев о крахе из-за идеи отторжения полуострова от РФ
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
Южная Корея опровергла обвинения КНДР в распространении коронавируса
Экономика
Каждый восьмой россиянин намерен накопить на пенсию не менее 1 млрд рублей
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
ВСУ выпустили десять снарядов по двум поселкам под Горловкой
Общество
Вильфанд объяснил причину умеренной погоды в Москве на фоне жары в Европе
Мир
В Египте 11 человек погибли в результате ДТП с микроавтобусом
Мир
Дипломаты в Исландии потребовали официального извинения за оскорбление флага России

Эксперты объяснили выход США из ЮНЕСКО

0
Фото: REUTERS/Philippe Wojazer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение США о выходе из ЮНЕСКО — символичное, но логичное и предсказуемое, и оно продиктовано рядом причин, считают опрошенные порталом iz.ru эксперты.

«США уже выходили из ЮНЕСКО в 1984 году, вслед за ними в 1985 году вышла Великобритания, и почему-то с ними вышел еще и в Сингапур, — напомнил политолог-американист и профессор Высшей школы экономики Александр Домрин. — Это характерно для наших «западных партнеров»: когда они начинают проигрывать в каких-то организациях, в данном случае, ЮНЕСКО. Кому проигрывали тогда? СССР и странам третьего мира по целому ряду вопросов: и вопрос разоружения, и когда США финансировали тех же самых Contras в Никарагуа, Штаты тогда проиграли это дело в Международном суде ООН. В те годы США и Великобритания обвинили ЮНЕСКО в политизации, в антизападном доминировании членов этой организации и вышли из нее».

После распада Советского Союза расклад ЮНЕСКО тоже изменился, и в 1997 году вернулась Великобритания, в 2003 году — США, отметил Домрин.

«Сейчас происходит то же самое, только уже нельзя обвинить ЮНЕСКО в просоветских настроениях. Но в 2011 году ЮНЕСКО приняла в состав организации Палестину, а это как ножом по горлу для Израиля. Сейчас это тот случай, когда хвост виляет собакой. Еще одна причина, с моей точки зрения, — это такой пробный камень. Сейчас США все делает для того, чтобы начать реформирование Организации Объединенных Наций в целом, и выход из ЮНЕСКО это — «не хотите реформироваться — значит, начнем не мытьем, так катаньем как-то вас в этом переубедить, для начала выходим из ЮНЕСКО, пока не реформируетесь», — пояснил политолог.

Это очень символичное решение, но оно вполне в духе наших трансатлантических партнеров, заключил Домрин.

«ЮНЕСКО — наверное, последняя из подобных международных организаций, которую США не удалось «подмять» под себя и использовать как многие другие организации в качестве политического инструмента против своих оппонентов, считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

«Потеряв к этой организации всякий интерес, США объявили, что они из нее выходят. Понятно, что если изначально не волновали те цели и задачи, которые стоят перед этой организацией – в первую очередь, сохранение культурного наследия человечества, так и не волнуют до сих пор. Если посмотреть, что США делали последние десятилетия на Ближнем Востоке, где было уничтожено или похищено множество раритетов мирового культурного наследия, в этом смысле сегодняшняя новость совершенно логична и неудивительна. Думаю, что ЮНЕСКО без США справится», — сказал Мартынов. 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир