Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США выходят из ЮНЕСКО

0
Фото: TASS/AP/Alex Brandon
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт сообщила о том, что Соединенные Штаты выходят из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

По словам представителя американского дипломатического ведомства, решение США выйти из организации связано с необходимостью реформы и «антиизраильской предвзятостью» организации.

«12 октября 2017 года Госдепартамент уведомил генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову о решении США выйти из организации и о намерении создать постоянную миссию наблюдателей в ЮНЕСКО», — говорится в заявлении Науэрт.

Госдеп США отметил, что решение о выходе из ЮНЕСКО Вашингтону далось нелегко.

«Оно отражает обеспокоенность США растущей задолженностью по членским взносам в ЮНЕСКО, необходимостью фундаментальной реформы в организации и продолжающейся антиизраильской предвзятостью», — пояснила Науэрт, добавив, что решение вступит в силу 31 декабря 2018 года.

В свою очередь, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова высказала от лица организации сожаление о принятом США решении.

«В роли генерального директора ЮНЕСКО я глубоко сожалею в связи с решением США покинуть ЮНЕСКО, о чем я узнала из официального письма американского госсекретаря Рекса Тиллерсона», — говорится в официальном коммюнике организации.

Кроме того, Бокова отметила, что еще в 2011 году, когда стало известно о решении США приостановить свое финансовое участие в организации, она говорила, что «ЮНЕСКО никогда не была так важна для США, и США никогда не были важны для ЮНЕСКО».

Ранее портал iz.ru сообщал о том, что с целью экономии средств и в знак протеста против «антиизраильских» предубеждений в организации США намерены выйти из ЮНЕСКО

Прямой эфир