Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минфин США ввел санкции против 12 связанных с Россией компаний
Экономика
«Транснефть» сообщила о попытке обстрела нефтепровода «Дружба»
Общество
Правительство РФ выделит 2,5 млрд рублей на социальную газификацию
Экономика
Средняя цена нефти Urals в январе упала в 1,7 раза
Мир
В Киеве предложили взять 400 тыс. дронов-камикадзе вместо танков Abrams
Мир
Власти Израиля допустили поставку Украине системы ПРО «Железный купол»
Мир
ЕС решил увеличить число проходящих подготовку украинских военных до 30 тысяч
Мир
Эрдоган пока не намерен одобрять заявку Швеции на членство в НАТО
Мир
Источник в ЕС рассказал о планах принятия нового пакета санкций против РФ
Мир
Депутат Верховной рады сообщил о возможной отставке главы минобороны Украины
Общество
Путин призвал быстрее восстанавливать жилье в приграничных районах
Мир
Япония выделила Украине $170 млн на восстановление инфраструктуры

Ирак в ближайшие дни объявит о победе над ИГИЛ

Вооруженные силы страны завершают зачистку последнего города, подконтрольного боевикам
0
Фото: REUTERS/Stringer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти в Багдаде через несколько дней объявят о победе над ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта - деятельность организации запрещена в России). Об этом «Известиям» рассказал посол этой страны в России Хайдар Хади. Сейчас армия заканчивает операцию по освобождению территории вокруг города аль-Хавиджа, бывшего крупного оплота боевиков на иракской территории. Эксперты, однако, отмечают, что к стабилизации обстановки победа над ИГИЛ вряд ли приведет.

Остались считаные дни до того, как Багдад объявит о полном уничтожении ИГИЛ, заявил «Известиям» посол Ирака в России Хайдар Хади.

— Нам остается освободить незначительное количество территорий вокруг города аль-Хавиджи. Таким образом, террористы потеряют свой последний оплот, — сказал дипломат.

Террористическая организация ИГИЛ, неоднократно менявшая свое название, была создана в 2006 году при активной поддержке «Аль-Каиды» (запрещена в РФ). В 2010 году группировку  возглавил Абу Бакр аль-Багдади. Примечательно, что он в течение практически всего 2004 года содержался в американском фильтрационном лагере в Ираке «Кэмп Букка». По другой версии, на свободу главарь террористов вышел только в 2009 году. ИГИЛ мог бы так и остаться одной из экстремистских группировок, которые в большом количестве действуют на территории Ирака и Ближнего Востока. Однако в 2014 году об этой организации узнали во всем мире, когда неожиданно боевики ИГИЛ провели масштабное наступление и в считаные месяцы захватили огромные территории на северо-западе Ирака и в его центральных районах. Более того, боевикам удалось подобраться вплотную к Багдаду.

Как отметил в беседе с «Известиями» эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Олег Глазунов, тогдашний успех ИГИЛ во многом был закономерен.

— Наивно полагать, что это была группка оборванцев с автоматами. Это прекрасно подготовленные люди, многие из них имеют за плечами боевой опыт и опыт руководства военными подразделениями. Боевиков активно спонсировали из-за рубежа и поставляли им оружие. В какой-то момент ИГИЛ стал своего рода террористическим интернационалом, поскольку туда стекались люди со всего мира. У организации была хорошая научная база. Известно, что на нее работали химики, которые занимались производством боевых отравляющих веществ. И наконец, на первых этапах террористы имели поддержку среди местного населения, что также предопределяло их успех, — отметил эксперт.

Сложившаяся ситуация вынудила Багдад обратиться за помощью к внешним игрокам, и прежде всего США. В ответ Вашингтон и ряд его союзников в 2014 году сформировали коалицию, которая внесла вклад в победу над ИГИЛ в Ираке. Значительную поддержку властям республики оказал и Иран, который наносил удар по позициям боевиков, а также направлял в соседнюю страну добровольцев и военных советников. Россия, в свою очередь, поставила иракцам боевые самолеты, вертолеты и иную технику и вооружения. Также в Багдаде был создан совместный координационный центр по борьбе с терроризмом, в котором работали специалисты из России, Ирана, Ирака и Сирии.

Иракским военным при широкой международной поддержке пришлось за последние несколько лет пройти через ряд довольно сложных сражений. В частности, серьезной стала битва за расположенную в 60 км от Багдада Эль-Фаллуджу весной-летом 2016 года. Окруженный со всех сторон город оставался важным оплотом ИГИЛ. Успех на этом направлении позволил Багдаду высвободить силы и начать полномасштабное наступление на Мосул — столицу террористов в Ираке. Штурм города начался почти год назад — 17 октября 2016 года. К концу января 2017-го правительственные войска вернули контроль над его восточной частью. А 10 июля премьер Хайдар аль-Абади объявил о полном освобождении города. С тех пор армия Ирака провела ряд успешных операций к западу и юго-востоку от Мосула и сейчас занимается зачисткой территории вокруг аль-Хавиджи.

— Проблема в том, что можно действительно вернуть под контроль все территории, занятые боевиками, но это не будет означать победы над ИГИЛ, — отметил Олег Глазунов. — У организации останутся подпольные ячейки, разбросанные по всему Ближнему Востоку. Поэтому нельзя исключать, что от открытой вооруженной борьбы экстремисты перейдут к «классическим» терактам, направленным как против мирного населения, так и против силовиков.

Иракским властям придется еще ликвидировать боевиков в пустыне к западу и северо-западу от Багдада и установить полный контроль над границей с Сирией. Аналогичная ситуация сложилась, например, на Синайском полуострове, где Египет на протяжении многих лет борется с террористами, однако не может очистить его полностью. К тому же теперь перед Багдадом возникают уже новые вызовы – например, прошедший референдум в Курдистане, а также вопрос с провинцией Киркук.

При этом на днях глава ФСБ России Владимир Бортников заявил, что после поражения в Сирии и Ираке боевики ИГИЛ и их сообщники намерены создать новую всемирную террористическую сеть. Будучи фактически вытесненными с ближнего Востока, они начнут перемещаться в страны Юго-Восточной Азии и другие регионы.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир