Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военный сценарий для Киркука

Власти Ирака не исключают ввода правительственных войск в спорную провинцию Киркук
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство Ирака не исключает проведения вооруженной операции для возвращения спорных территорий, в частности, богатой нефтью провинции Киркук. Сейчас она находится под контролем курдов. Об этом «Известиям» заявил официальный представитель иракского премьер-министра Саад аль-Хадиси. В правительстве Иракского Курдистана «Известиям» сказали, что такое решение не способствует разрешению противоречий. Проблема спорных территорий обострилась после прошедшего недавно референдума о независимости Курдистана, в пользу которой высказались 93% голосовавших.

Иракские власти допускают проведение военной операции на территории спорных районов, и прежде всего провинции Киркук, чтобы вернуть ее под свой контроль, заявил «Известиям» Саад аль-Хадиси.

— В соответствии с конституцией Киркук и ряд других спорных территорий относятся к сфере контроля центрального правительства в Багдаде. Мы придерживаемся идеи стабильности и мирного сосуществования всех наций и конфессий, проживающих в Ираке, в том числе курдов. Однако мы будем всеми способами пресекать попытки смены администрации в Киркуке, идущие вразрез с конституцией и иракским законодательством. Мы предпримем все усилия для сохранения полномочий центральных властей в этой провинции. У нас для этого имеется целый набор мер, — сказал официальный представитель главы правительства Ирака.

Таким образом он прокомментировал постановление иракского парламента от 27 сентября, которое обязывает премьер-министра Хейдара аль-Абади, исполняющего обязанности главнокомандующего, принять все меры по восстановлению единства страны. В документе говорится, что глава правительства должен «отдать приказы вооруженным силам <…> и разместить их во всех районах, где они присутствовали до апреля 2014 года, а также установить контроль над спорными районами, в том числе Киркуком, и обеспечить там безопасность».

Официальный представитель правительства Иракского Курдистана Сафин Дизайи в беседе с «Известиями» дал понять, что власти региона не намерены отдавать Киркук под контроль Багдада.

— Ополчение пешмерга находится в Киркуке с 2014 года, когда оно выбило оттуда ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России). И именно оно с тех пор обеспечивало стабильность и безопасность провинции. При этом пешмерга — не иностранные силы, которые пришли в Ирак извне и оккупировали часть его территорий. Ополчение, в соответствии с конституцией страны, является частью ее вооруженных сил. Так что решение иракского парламента не соответствует основному закону и не способствует решению накопившихся противоречий, — отметил Сафин Дизайи.

Планы Багдада по восстановлению власти над спорными территориями получат поддержку ряда соседних государств, прежде всего тех, где также проживают курды. Сирия в лице главы МИДа Валида аль-Муаллема ранее высказывалась против референдума. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что власти Иракского Курдистана поплатятся за свои действия. А в Иране сообщили о скором проведении совместных с Багдадом учений у границ автономного иракского региона. Совершенно противоположных подходов стоит ждать от Израиля, премьер которого Биньямин Нетаньяху ранее открыто поддержал курдский референдум. Тель-Авив, скорее всего, поддержат и США, которые, хотя и просили Эрбиль отложить голосование и даже не признали его итогов, тем не менее считаются одним из главных союзников курдов. 

Иракские военные контролировали богатый нефтью Киркук до 2014 года, когда началось масштабное наступление ИГИЛ в стране. Тогда боевики, не встретив практически никакого сопротивления со стороны вооруженных сил, заняли спорные территории. Этим воспользовались власти Иракского Курдистана, которые ввели свое ополчение пешмерга в тот район и выбили боевиков с занимаемых позиций.

До объявления курдами решения провести референдум о независимости власти в Багдаде практически не комментировали ситуацию. Однако вопрос курдского присутствия в Киркуке рано или поздно неизбежно должен был выйти на повестку дня. Так и произошло в марте, когда власти провинции приняли решение поднять флаг Курдистана над правительственными зданиями. Уже тогда Багдад заявлял об отсутствии у руководства региона соответствующих полномочий. Однако в Киркуке пошли дальше и в конце августа объявили, что у них также будет проходить референдум о независимости. Как известно, за независимость Курдистана 27 сентября высказались почти 93% населения.

— Сейчас власти в Багдаде стали оказывать давление на руководство Иракского Курдистана и собираются установить контроль над пограничными пунктами, аэропортами и спорными территориями, — пояснил «Известиям» директор Иракского центра стратегических исследований Васик аль-Хашими. — Пешмерга стали частично выводить свои силы оттуда. Но Багдад удовлетворит только полный контроль над Киркуком. Так что центральные власти будут использовать для этого все меры. Если обстоятельства того потребуют, то премьер Хейдар аль-Абади действительно отправит туда войска. Остается надеяться, что руководство Иракского Курдистана правильно поймет сигналы, которые ему посылают из Багдада.

Доцент РГГУ Сергей Серегичев выразил сомнение, что дело дойдет до «горячей» стадии.

— После прошедшего референдума иракские власти не могут не реагировать на происходящее в регионе. В некотором смысле это еще и игра на внутреннего зрителя. Но главная проблема в том, что боеспособность иракской армии, даже несмотря на полученный в Мосуле опыт, относительно невелика. Кроме того, курды прекрасно воюют на той территории, где присутствует их население. А Киркук — как раз такой случай, — отметил востоковед.

По мнению эксперта, свою роль сыграет и внешний фактор: и Багдад, и Эрбиль приложат все усилия, чтобы подтолкнуть Киркук к переговорам и поиску взаимоприемлемого решения конфликта.

Читайте также
Прямой эфир