Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил об успешном экспорте продуктов АПК России вопреки санкциям
Общество
Инфекционист указал на отсутствие в РФ крупных вспышек ботулизма в последние 30 лет
Политика
Госдума приняла в I чтении проект о введении миграционного режима высылки
Армия
Эксперт заявил о способности ВС РФ противостоять ракетам Storm Shadow
Культура
Выставка «Вклад Узбекистана в победу над фашизмом» открылась в Москве
Общество
В подмосковных больницах находятся 20 человек с подозрением на ботулизм
Мир
СМИ узнали о планах Италии передать Украине дальнобойные ракеты Storm Shadow
Общество
Суд признал двух мужчин виновными в совершенном 19 лет назад убийстве под Москвой
Экономика
Глава Якутии на встрече с Путиным отметил промышленный рост региона на 9,7%
Общество
Фонд «Всё для Победы!» собрал более 14 млрд рублей на нужды участников СВО
Общество
Экс-глава «Автодора» Кельбах приговорен к 12 годам лишения свободы
Общество
В Казани благоустроят рекордное число парков благодаря Играм и саммиту БРИКС
Мир
Умерла звезда фильма «Мужчина и женщина» Анук Эме
Здоровье
Врач предупредил о риске обострения сердечных заболеваний в «тропическую» погоду
Спорт
Мбаппе пропустит все оставшиеся матчи группового этапа Евро-2024
Общество
Путин обсудил с Силуановым вопрос строительства моста через Лену в Якутии
Общество
Деятельность «Кухни на районе» и «Савон-К» приостановлена после массовых отравлений

Производители продуктов заплатят за негативное воздействие на природу

За загрязнение окружающей среды их будут штрафовать как металлургов и нефтяников
0
Фото: TASS/YAY
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компании пищевой промышленности могут обязать отвечать за воздействие на экологию, как сейчас это делают представители других отраслей. Минсельхоз направил производителям продуктов питания проекты справочников наилучших доступных технологий (НДТ). В них приведены требования по изготовлению продукции, за несоблюдение которых государство будет взимать штраф. В ведомстве «Известиям» пояснили, что нововведение сократит объемы образующихся отходов и снизит загрязнение окружающей среды. Однако специалисты считают меру избыточной, ведь при ее утверждении производители продуктов должны будут платить столько же, сколько предприятия тяжелой промышленности.

Минсельхоз отправил в регионы России проекты справочников наилучших доступных технологий по производству продуктов питания. Как сообщили «Известиям» в ведомстве, документы описывают методы снижения воздействия на окружающую среду. В них указано, какие технологии необходимо использовать в пищевой промышленности. В частности говорится, что отходы должны собираться и использоваться в качестве корма для животных. А остающиеся после разделки мяса кости, жир и кожу нельзя выкидывать, поскольку их необходимо отправлять на производство, например, мыла. Кроме того, образующуюся производственную пыль нужно удалять из цехов с помощью системы вентиляции.

В Минсельхозе сообщают, что исходя из критериев, установленных справочниками НДТ, будет исчисляться размер платы за негативное воздействие на окружающую среду. Ставки определяются правительством. Согласно постановлению правительства № 913, они могут достигать 24,5 млн рублей за одну тонну веществ, загрязняющих окружающую среду, в том числе попавших в воздух, воду и почву вредных пестицидов.

В ведомстве добавили, что разработкой проектов справочников НТД по производству продуктов занимается Бюро наилучших доступных технологий при участии Минсельхоза. В Бюро НДТ «Известиям» не смогли прокомментировать меры по взиманию штрафа, поскольку вопросами правоприменения там не занимаются.

По словам исполнительного директора Национального союза производителей молока Артема Белова, санкции за несоответствие технологиям НДТ предлагаются чрезмерно суровые.

— За отклонение от требований предприятия пищевой и сельскохозяйственной отрасли будут штрафовать так же, как и металлургический, и нефтехимический комплекс. Всё потому, что производство продуктов питания отнесено к первому и второму классу опасности, хотя оно и не приносит столько вреда, как тяжелая промышленность, — рассказал Артем Белов.

Он заметил, что в настоящий момент эта мера находится на стадии обсуждения, к ней у производителей много вопросов и претензий. По его словам, обязательное соблюдение НДТ вступает в силу только в 2019 году.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, напротив, считает, что уплата «экологического сбора» — логичная и обоснованная мера, и большинство производителей это понимают.

— Выбросы в окружающую среду в ходе технологического процесса неизбежны, например, при операциях жарения, кипячения, варки. Основными загрязняющими веществами, поступающими в атмосферу от пищевой промышленности, являются пыль, летучие органические соединения, вещества, содержащие аммиак, продукты горения, — пояснил «Известиям» Дмитрий Востриков.

Кроме того, он предположил, что необходимо модернизировать систему утилизации отходов. Для этого нужно создавать современные специализированные предприятия.

В настоящее время Минсельхоз собирает данные от производителей о готовности предприятий пищевой промышленности к соблюдению требований НДТ. В письме от 24 августа 2017 года, подписанном директором департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Евгением Ахпашевым, запрошена информация о наличии на предприятиях очистных сооружений.

Прямой эфир