Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт обозначил риски повышения МРОТа до прожиточного минимума

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не может быть меньше прожиточного минимума, поэтому уравнять эти величины следовало уже давно, заявил порталу iz.ru руководитель маркетингового агентства «Алехин и партнеры» Роман Алехин. Однако, по его словам, сегодня реализация этой инициативы может парадоксальным образом ухудшить ситуацию в социальной сфере.

В пятницу, 29 сентября, кабмин внес в Госдуму законопроект о повышении МРОТа до прожиточного минимума трудоспособного населения. Документ предполагает повышение МРОТа с 2018 года до 9489 рублей (85% от прожиточного минимума), а в 2019 году — до 100% прожиточного минимума. Текущее значение прожиточного минимума — 10 329 рублей, для трудоспособного населения — 11 163 рубля.

«Вопрос в источниках финансирования. Если оно будет получено за счет сокращения других социальных обязательств, то граждане только пострадают от этого. Если же будут найдены другие источники, то реализация предложения будет для граждан благоприятной. К тому же не очень понятны сроки реализации предложения. Слишком короткий срок создаст проблемы для работодателей, которым необходимо поднять до необходимого уровня зарплаты. Скорее всего, если инициатива будет реализована, то произойдет это не раньше 2020 года», — пояснил Алехин.

Ранее руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов объяснял iz.ru, что в экономике сложилась противоречивая ситуация — с одной стороны, необходимость увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума давно назрела и перезрела, однако прожиточный минимум и без того сильно занижен, так как не включает расходы на аренду жилья и ипотеку — бремя, которое несет на себе в крупных городах большинство россиян.

Прямой эфир