Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил перспективы повышения МРОТа до прожиточного минимума

Мера давно назрела, однако не решит всего комплекса накопившихся проблем
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В экономике сложилась противоречивая ситуация — с одной стороны, необходимость увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума давно назрела и перезрела, однако прожиточный минимум и без того сильно занижен, так как не включает расходы на аренду жилья и ипотеку — бремя, которое несет на себе в крупных городах большинство россиян, заявил «Известиям» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил подготовить до 20 мая проект федерального закона о повышении МРОТа до прожиточного минимума (в конце 2016 года — 10 466 рублей на человека).

«С одной стороны получается, что это полумера, так как надо и прожиточный минимум повышать, раз он занижен. С другой стороны, надо было уже давно приравнять прожиточный минимум к МРОТу, так как было вообще непонятно, что это и зачем. Вторая проблема — почасовая оплата труда: в России всё же необходимо ввести какие-то почасовые ставки, которые в сумме дают какую-то минимальную оплату труда. Это необходимо, потому что сейчас Дмитрий Медведев  эту инициативу продвигает, а работодатели будут уворачиваться», — пояснил Колташов.

По его словам, в России огромное количество людей, которые получают зарплату ниже прожиточного минимума, и в ответ на это повышение работодатели переведут людей со ставки на полставки.

Поэтому формально задача будет решена, но на самом деле эти люди будут считаться частично безработными, отметил эксперт.

«Всех отследить нереально, тем более в нынешних условиях. Люди, которые получают за свою работу гроши, продолжат их получать», — подчеркнул Колташов.

Возможное решение проблемы эксперт видит в почасовой ставке — «необходимо, чтобы было определено, сколько работодатель в час имеет право платить».

По словам Колташова, также необходима ответственность, которая не позволяла бы увольнять россиян и нанимать нелегальных мигрантов, чтобы платить им меньшие деньги.

«Проблем накопилось так много, что одним повышением МРОТа и его уравниванием с прожиточным минимумом их не решить», — заключил эксперт.

Читайте также
Прямой эфир