Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крым попал под наблюдение

Миссия БДИПЧ ОБСЕ может посетить российский полуостров во время президентских выборов 2018 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На президентских выборах 2018 года Крым может войти в число территорий, где мониторинг будет вести Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Отвечая на вопрос «Известий» о предстоящем визите международных наблюдателей в Россию, в организации не исключили, что ее представители могут посетить полуостров. Правда, только в том случае, если миссия по оценке потребностей увидит в этом необходимость, подчеркнули в БДИПЧ. В Центризбиркоме «Известиям» сообщили, что Крым в любом случае не останется без контроля международных наблюдателей: о желании посетить полуостров в марте следующего года уже заявили международные эксперты, наблюдавшие за единым днем голосования 10 сентября. 

Миссия по оценке потребностей прибудет в Россию в декабре, сообщили «Известиям» в БДИПЧ ОБСЕ. Международные эксперты планируют изучить «политический контекст и выбрать оптимальный формат наблюдения» на предстоящих в марте 2018 года президентских выборах.

— Миссия подготовит свои рекомендации и затем разработает план по размещению наблюдателей в России. Охвачены будут только те регионы, где предусмотрено наблюдение. До разработки этого плана неизвестно, куда именно поедут наши наблюдатели, — отметили в БДИПЧ ОБСЕ.

На парламентских выборах 2016 года БДИПЧ ОБСЕ занимало категоричную позицию в отношении Крыма: глава миссии Ян Петерсен тогда заявил «Известиям», что в итоговом докладе наблюдателей информации о голосовании на полуострове не будет.

— ОБСЕ работает, основываясь на консенсусе всех стран – членов ОБСЕ. Крым не является частью нашего наблюдения, — сказал он.

В ЦИК «Известиям» заявили, что интерес к полуострову со стороны бюро может быть вызван желанием «зафиксировать как можно больше нарушений».

— В кампаниях, которые Запад будет выстраивать против России, это будут использовать как аргумент нелегитимности российских выборов. И скорее всего, в итоге БДИПЧ примет нежелательное решение по Крыму, потому что процесс признания Крыма российской территорией в Европе еще не начался. При любом раскладе судьбу выборов БДИПЧ не решает, и их посещение на легитимности выборов не отразится, — пояснил собеседник «Известий» в Центризбиркоме.

Он также добавил, что полуостров в любом случае не останется без международного наблюдения. О намерении посетить Крым уже заявили независимые иностранные эксперты, которые наблюдали за единым днем голосования 10 сентября. Так, депутат чешского парламента Ярослав Голик, наблюдавший за губернаторскими выборами в Перми, сообщил «Известиям», что получил предварительное приглашение на президентские выборы 2018 года.

— Безусловно, я готов поехать в любой регион России, включая Крым. Не скрою, он представляет для меня особый интерес — после 2014 года я неоднократно посещал полуостров с разными целями. Если ОБСЕ решит направить наблюдателей в Крым, это будет встречным и важным шагом со стороны Запада к налаживанию отношений с Россией. Чем больше представителей Запада будет посещать Крым, тем меньше лжи будет распространяться в мире, — полагает он.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов отметил, что для наблюдателей, которые решат посетить Крым, Россия «подчеркнуто открыта».

— Нам бы очень хотелось, чтобы любые наблюдатели, тем более на такой важнейшей кампании, как президентская, имели возможность своими глазами увидеть, как развиваются политические процессы в Крыму, как крымчане относятся к своему участию в избрании президента. Они должны увидеть Крым как абсолютно естественную часть России, — заявил «Известиям» сенатор.

Личное участие наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ — это возможность дать объективную оценку выборам по полуострове, отметил Олег Морозов.

— Чтобы не получилось как с мониторинговой миссией ООН, которая подготовила свой доклад по Крыму, не заезжая туда, а наблюдая из космоса. Пускай лучше смотрят на выборы своими глазами, — сказал он.

Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа напомнил, что в Крым уже неоднократно приезжали и евродепутаты, и депутаты парламентов разных стран.

— Несмотря на то, что ОБСЕ учитывает позицию, которой придерживается руководство Украины, она вынуждена считаться с мнением тех, кто признает легитимность крымского референдума. Поэтому вероятность того, что ОБСЕ приедет на президентские выборы, безусловно, есть, — считает парламентарий.

Глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов напомнил, что представители Крыма и Севастополя избраны в верхнюю и нижнюю палаты парламента РФ и являются членами различных международных организаций. БДИПЧ ОБСЕ, уверен эксперт, может предпринять «попытку сохранить хорошее лицо при плохой игре», однако их риторика станет менее жесткой.

— Европейские партнеры дают понять, что они начинают работать с Россией в тех границах, в которых она сегодня существует. И в своем итоговом заключении по выборам 2016 года БДИПЧ ОБСЕ уже не педалировало вопрос Крыма, — пояснил Игорь Борисов.

Однако директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов сомневается, что речь идет о потеплении в отношениях России и Запада.

— Это будет серьезная реперная точка в окончании бессмысленного дискурса, наш Крым или не наш. Крым — российский, и, исходя из этого, БДИПЧ будет принимать решение. Если их наблюдатели согласятся с законом РФ, то они приедут, — сказал «Известиям» политолог.

На выборах президента РФ в 2012 году миссия БДИПЧ ОБСЕ была второй по числу наблюдателей. Тогда в Россию приехали 262 наблюдателя от этой организации. 

Прямой эфир