Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У крымских городов появятся новые побратимы

Феодосия и Евпатория подпишут соглашения о сотрудничестве с двумя европейскими городами
0
Фото: ТАСС/Алексей Павлишак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ожидается, что уже в начале ноября Феодосия и Евпатория подпишут протоколы о сотрудничестве с городами Австрии и Болгарии. Это должно произойти на ежегодной конференции «Крым в международном контексте», которую посетят руководители нескольких европейских муниципальных образований, рассказал «Известиям» постоянный представитель Республики Крым при президенте России Георгий Мурадов. Он добавил, что называть города пока преждевременно из-за возможной реакции Киева. Глава Крыма Сергей Аксенов в беседе с «Известиями» отметил, что заключение аналогичных договоров в перспективе планируется также с французскими и итальянскими муниципалитетами.

На ноябрьской конференции «Крым в международном контексте» планируется заключить соглашения об установлении побратимских связей между Евпаторией и Феодосией с двумя европейскими городами из Австрии и Болгарии. Постоянный представитель Республики Крым при президенте России Георгий Мурадов отметил, что сейчас идет активная работа над развитием межмуниципальных, межрегиональных и межрайонных связей Крыма.

— Я бы не стал сейчас указывать названия этих городов. Киев тут же начнет оказывать сильное давление на европейских представителей с помощью подачи различных апелляций и заявлений в МИДы отдельных стран. Ведь Украина пытается систематически подрывать международное сотрудничество Крыма, — пояснил Георгий Мурадов. — Нам интересен опыт зарубежных городов при решении проблем, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством, энергетикой или развитием дорожных сетей. Мы заинтересованы в укреплении культурных и гуманитарных связей. Более того, подобные соглашения привлекают инвестиции бизнес-сообществ зарубежных стран.

Глава Крыма Сергей Аксенов рассказал «Известиям», что в ходе конференции также планируются переговоры о побратимских связях с представителями французской и итальянской делегаций.

— Всё это важная часть народной дипломатии, и чем больше таких связей, тем больше возможностей у общественности европейских стран узнать правду о ситуации в Крыму. Понять, что политика санкций в отношении России и Крыма основана на лжи, клевете и пропагандистских мифах. Увидеть своими собственными глазами, что нет никакой «аннексии» или «оккупации» Крыма, а есть свободный выбор свободных людей, — заявил Сергей Аксенов.

После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году соглашения о сотрудничестве были заключены между Симферополем, греческим Александруполисом и итальянской Падуей; между Феодосией и Аспропиргосом (Греция), Ялтой и Ровиго (Италия); Керчью и муниципалитетом итальянской провинции Реджо-Калабрия.

В начале ноября в Ялте ожидают приезда представителей десятка европейских стран на ежегодную конференцию «Крым в международном контексте». На ней официально будет создана новая площадка для сотрудничества — Международная ассоциация друзей Крыма. В эту группу должный войти около 50 иностранных политиков и общественных деятелей, которые намерены содействовать прекращению конфронтации вокруг полуострова и восстановлению сотрудничества между Россией и Западом.

Прямой эфир