Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Александр Гауланд: «Рано или поздно Запад смирится с Крымом»

Кандидат на пост канцлера от АдГ — о планах партии после выборов, перспективах отношений Берлина и Москвы и факторе русских немцев
0
Фото: из личного архива Александра Гауланда
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В это воскресенье в Германии пройдут парламентские выборы, по итогам которых в бундестаг впервые может пройти крайне правая партия «Альтернатива для Германии» (АдГ). Причем по некоторым опросам она даже имеет шанс стать крупнейшей оппозиционной силой. О перипетиях коалиционного строительства, а также о том, как АдГ намерена влиять на федеральную политику и за что хочет привлечь Ангелу Мекель к политической ответственности, «Известиям» рассказал заместитель председателя партии и кандидат на пост канцлера Александр Гауланд.

 Судя по прогнозам, у вашей партии есть шанс стать третьей по значимости парламентской силой по итогам выборов. Но на данном этапе остальные партии отказываются вступать в какие-либо коалиции с АдГ. Как думаете, изменится ли что-то после выборов и кто наиболее подходящий для АдГ партнер?

— В настоящее время ни одна из партий не хочет вступать с нами в коалицию, да и мы этого, собственно, и не хотим. АдГ может начать думать о сотрудничестве с другими партиями только тогда, когда по результатам выборов мы наберем сопоставимые с другими народными партиями результаты, иначе АдГ попросту прижмет к стене более крупный партнер по коалиции.

Естественного партнера для нас не существует, но большего всего общего у нас со Свободной демократической партией (СвДП).

 А как на практике вы сможете влиять на рабочую повестку бундестага?

— В бундестаге мы будем действовать как классическая оппозиция. Наша фракция будет задавать правительству неудобные вопросы, а своими законопроектами и предложениями мы будем демонстрировать, что в Германии существует альтернатива господствующему ныне политическому курсу. Мы дадим высказаться тем гражданам, которые имеют отличное от традиционных партий мнение по таким важнейшим вопросам, как неконтролируемая миграция, проблемы евро и энергозависимость. Уже сейчас мы заметно влияем на политику других партий, даже не будучи в правительстве: если бы не наши успехи в парламентах федеральных земель, канцлер Меркель пустила бы в страну еще больше беженцев.

— Что партия может предложить избирателям в социально-экономической сфере? И какие приоритеты вы для себя определили после прохождения в бундестаг?

— АдГ, помимо прочего, намерена серьезно сократить налоговую нагрузку на население, и наше важнейшее требование — снизить НДС на 7%, благодаря чему люди с низкими и средними доходами получат большую финансовую свободу. Особенно важным для нас являются налоговые послабления для семей, что позволит традиционным семьям не бояться рожать больше детей.

Ну а что касается первоочередной инициативы в бундестаге, то мы намерены запросить парламентский комитет по расследованиям привлечь Меркель к политической ответственности за ее политику открытых дверей, из-за которой к нам в страну хлынул миллионный поток беженцев.

  Прошлым летом в Германии вышла в свет Белая книга по обороне, в которой Россия впервые названа соперником, а не партнером Германии, как прежде. Вернемся ли мы когда-нибудь к старым добрым временам партнерства?

— Германии всегда хорошо жилось в период хороших отношений с Россией. Поэтому мы должны реинтегрировать РФ в европейскую политику и говорить с ней как с равным партнером. Нормализация отношений с Россией — важнейшая предпосылка для долгосрочного мира в Европе, и АдГ сделает всё от нее зависящее для того, чтобы осознание этого вновь укоренилось в Германии.  

—​​​​​​​ Отношения Москвы и Брюсселя переживают один из худших периодов в истории. Один из главных факторов, который привел к этому,  воссоединение Крыма с Россией. Изменится ли отношение к крымскому вопросу в Германии?Поменяется ли когда-либо отношение Запада в целом к этому событию?

— Запад рано или поздно смирится с тем, что Крым уже никогда не будет украинским. Глава СвДП Кристиан Линднер, например,  недавно, по сути, выступил за статус-кво. За это на него обрушилось много критики, но я уверен, что всё больше немецких политиков придут к признанию такой позиции, которую АдГ занимала с самого начала.

—​​​​​​​ Вы сами пришли в АдГ из Христианско-демократического союза. С вашей точки зрения, чем себя дискредитировал ХДС и какие сильные стороны, привлекающие избирателей, у них остаются?

— Будучи председателем партии, Меркель, по сути, отказалась от многих консервативных программных пунктов ХДС. Из-за ее единоличных решений в миграционной политике, по вопросу спасения экономик еврозоны и энергополитики она потеряла симпатии и отпугнула многочисленных консервативных избирателей. Но в то же время немцы — народ, любящий преемственность и стабильность. Именно это — одна из причин, почему слишком многие граждане ФРГ по-прежнему выбирают ХДС/ХСС, даже не  соглашаясь с политикой самой Меркель.

—​​​​​​​ А как выглядит среднестатический избиратель АдГ? И почему партия пользуется такой популярностью среди русских немцев, как по-вашему?

— Мы по большому счету ориентированы на всех граждан, которые разочаровались в старых традиционных партиях и устали от безальтернативной политики канцлера. И мы предлагаем нашему избирателю независимо от его социального происхождения реальную альтернативу. Своей политикой мы хотели бы способствовать тому, чтобы сберечь ту Германию, которую мы унаследовали.

Многие русские немцы разделяют консервативные ценности, и именно поэтому в отсутствие реальной политической альтернативы голосовали за ХДС/ХСС. Но это изменилось с появлением нашей партии в 2013 году. Крымский кризис также привел к тому, что многие русские немцы отвернулись от ХДС, ведь они всё еще чувствуют связь со своей исторической родиной и теперь выбирают АдГ, так как ценят нас в том числе и за то, что мы выступаем за дружеские отношения с Россией.

 В ряде местных парламентов, где АдГ представлена, партия уже пыталась провести несколько инициатив по смягчению антироссийских санкций. Будет ли АдГ —​​​​​​​ уже как партия федерального уровня — и дальше предпринимать такие попытки?

— Мы будем выступать в бундестаге за то, чтобы снять санкции с России и снова углубить экономическое сотрудничество. Санкции зарекомендовали себя как неэффективные. Они и Крым Украине не вернули, и всем навредили  — не одной только экономике России, но и немецкому бизнесу.

Прямой эфир