Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ной: «Большинство жителей ЕС приходят к тому, что Крым — часть России»

Депутат бундестага от партии левых — о перспективах партийных коалиций, крымском вопросе и украинском кризисе
0
Фото: Global Look Press/imago stock&people
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Германии 24 сентября этого года состоятся выборы в бундестаг. Партия левых (Die Linke) рассчитывает на традиционное третье место в парламенте и звание главной оппозиционной силы в стране. В интервью «Известиям» член партии Александер Ной, входящий в руководство парламентского комитета по обороне, рассказал о предвыборном раскладе сил, перспективах снятия антироссийских санкций, крымском вопросе и нежелании Запада решать конфликт на востоке Украины.

 Каковы шансы вашей партии на выборах в бундестаг?

— Опросы общественного мнения демонстрируют, что нас поддерживает приблизительно 9–11% населения. И мы, без сомнения, останемся в оппозиции и не станем вступать ни в какие коалиции. «Зеленая» партия и Социал-демократическая партия (СДПГ) не желают менять свою неолиберальную и империалистическую политику. Они придерживаются пронатовской, антироссийской линии и продвигают чистый капитализм. Это для нас неприемлемо.

 Отношения между Москвой и Брюсселем по-прежнему остаются на низком уровне. Одна из причин — воссоединение Крыма с Россией. Можно ли в ближайшее время ожидать изменения подходов ЕС в целом и Германии в частности в этой теме?

— Конечно, я надеюсь, что рано или поздно это произойдет. Однако сейчас Запад не желает признавать Крым частью России. Для НАТО Крым важен с точки зрения расширения сферы влияния и полного контроля над регионом Черного моря. Именно поэтому в НАТО и ЕС настолько раздражены произошедшим воссоединением полуострова с Россией. Тем не менее вопрос Крыма постепенно перестает быть настолько «жгучей темой» в западной политике, так как большинство европейцев постепенно приходят к пониманию, что Крым — неотъемлемая часть России. И теперь всё внимание смещается к войне на востоке Украины.

 Канцлер Германии Ангела Меркель недавно заявила, что антироссийские санкции должны быть отменены после утверждения соглашения о прекращении огня на Украине. Можно ли ожидать, что рестрикции действительно скоро снимут?

— Думаю, что пока санкции будут сохранены. Евросоюз сейчас попал в собственную ловушку. Киев не желает соблюдать Минские соглашения, а Запад, включая немецкое правительство, не хочет оказывать давление на украинские власти по этому вопросу.

Наша партия всегда выступала против антироссийских мер, которые нанесли значительный ущерб немецкому бизнесу. Мы настаиваем на том, чтобы ЕС и НАТО были нейтральными игроками, которые находятся вне конфликта на востоке Украины. Ведь сейчас всё с точностью до наоборот. Вашингтон и Брюссель — основные игроки на этом поле. Они лишь используют Украину в борьбе против России.

 Прошлым летом Германия опубликовала новую «Белую книгу по обороне», где Россия впервые названа соперником, а не партнером, как это было ранее. Когда все-таки можно ожидать возвращения к партнерству между Москвой и Берлином?

— В ближайшие годы этого точно не произойдет. Ведь Запад, включая Германию, теряет свое глобальное влияние. Мы являемся свидетелями возрождения таких мировых держав, как Россия и Китай. А Запад не готов смириться с этим фактом. Именно поэтому всячески пытается тормозить развитие этих стран. Однако Москва и Пекин, судя по всему, не намерены больше подчиняться.

 В последние годы Европейский союз столкнулся с циклом серьезных проблем. Великобритания покидает ЕС. Во многих странах популярность набирают правые силы, ратующие за выход стран из Евросоюза. В чем причина такого всплеска евроскептицизма?

— Есть много причин, почему ЕС становится всё менее привлекательной организацией. Основная — в том, что всё больше граждан не понимают сложную бюрократическую систему этого объединения. Они не согласны со многими решениями Брюсселя. Более того, отдельные решения Евросоюза, которые к тому же зачастую идут вразрез с демократическими принципами, не лучшим образом сказываются на жизни обычных граждан.

— Одна из главных проблем, с которой сталкивается Евросоюз, — миграционный кризис. Как ваша партия относится к этой проблеме?

— Мы единственная политическая сила в Германии, которая открыто говорит о реальных причинах этой проблемы. Миграционный кризис спровоцирован политикой «смены режимов» и войнами якобы «за права человека», которые активно проводят НАТО и ЕС. Дополнительным стимулом для массовой миграции является торговая политика ЕС с третьими странами. Члены союза заставляют экономически слабые государства открывать свои рынки для европейской продукции, что еще больше разрушает экономики третьих стран. В результате люди вынуждены покидать родину в поисках лучшей жизни.

Прямой эфир