Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фактор Хафтара

Премьер-министр Ливии Файез Саррадж допустил вхождение своего главного оппонента Халифы Хафтара в кабинет министров
0
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж допустил участие своего главного оппонента маршала Халифы Хафтара в новом исполнительном органе власти. Об этом он заявил в беседе с «Известиями». Достижение договоренностей между этими двумя политическими деятелями способно положить конец продолжающемуся с 2011 года кризису, который сопровождается вооруженным конфликтом. Изначально план по урегулированию, одобренный в 2015 году, предполагал формирование правительства с участием широкого круга политических сил. Однако этого сделано не было. Теперь ситуация меняется. 

Файез Саррадж заявил «Известиям» о том, что допускает возможность участия командующего ливийской национальной армией Халифы Хафтара в будущем исполнительном органе власти, на полях прошедшей в Нью-Йорке Генеральной Ассамблеи ООН.

 Это зависит от решения ливийского народа,  уточнил глава кабинета министров.

Сам Халифа Хафтар не комментирует ситуацию, но диалог с Файезом Сарраджем поддерживает. При этом, как отмечают источники «Известий», близкие к ливийскому маршалу, он вполне готов сотрудничать при том условии, что его роль в будущей структуре не будут стремиться нивелировать.

 Ранее Файез Саррадж пытался предложить вариант, при котором полномочия Халифы Хафтара оказывались сильно размытыми. В частности, функции командующего ливийской армией предлагалось отдать целому ряду законодательных, исполнительных и консультативных органов, а решения принимать на консенсусной основе. Естественно, такой вариант маршала не устроил. Но он не отказывается от диалога, — пояснил один из собеседников.

После свержения силами НАТО во главе с США в 2011 году Муаммара Каддафи Ливию раздирают политические противоречия. Кризис во власти сопровождается боевыми действиями между противоборствующими сторонами, а также усилением позиций террористов, в том числе ИГ и «Братьев-мусульман» (деятельность обеих организаций запрещена в России). Сейчас в североафриканской стране существует два основных центра власти. В Триполи — признанное международным сообществом Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. В Тобруке, на востоке, — избранный всенародным голосованием парламент под председательством Агилы Салеха Исы, которого поддерживает Халифа Хафтар.

Двоевластие в Ливии сложилось после того, как в 2015 году провалилась попытка ООН урегулировать конфликт. Тогда под эгидой всемирной организации в марокканском Схирате было подписано соглашение о поэтапном преодолении кризиса. В соответствии с документом Правительство национального согласия должны были сформировать на основе участия широкого круга политических сил. На практике этого сделано не было. Более того, парламент и Халифа Хафтар всячески подчеркивают, что в кабинете представлены преимущественно исламисты. Это обернулось очередным витком противостояния. При этом ряд влиятельных стран, преимущественно западных, игнорировал власти в Тобруке. Россия, однако, заняла нейтральную позицию и вела диалог с обеими сторонами.

Ливийский политолог Абдельазиз Эгниййа в беседе с «Известиями» выразил уверенность, что именно Москва сыграла важную роль в стабилизации ситуации.

 Речь идет не только о Ливии. В целом в ближневосточном регионе Россия не дает ситуации деградировать. Объективная картина заключается в том, что теперь уже невозможно списывать Халифу Хафтара и парламент со счетов и делать вид, будто они ничего не решают, — отметил Абдельазиз Эгниййа.

Успехи армии во главе с Халифой Хафтаром на земле при сохраняющемся политическом тупике вынудили ООН в лице ее спецпосланника по Ливии Гасана Саламе представить на Генеральной Ассамблее новый план по урегулированию кризиса. Документ, среди прочего, предполагает внесение актуальных изменений в Схиратские соглашения и формирование нового органа исполнительной власти. При этом первые шаги на пути к его реализации уже делаются. В Тунисе 26 сентября прошла встреча представителей противоборствующих ливийских сил, где обсуждался новый план. Разумеется, никто не может гарантировать успеха переговоров. Но по крайней мере подвижки в направлении урегулирования начались.

Прямой эфир

Загрузка...