Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ажиотаж вокруг криптовалют, количество которых сегодня приближается к тысяче, а также отсутствие единого подхода к регулированию этой сферы в мире делают сверхактуальными вопросы из серии — какое будущее их ожидает, насколько они надежны для вложений, в конце концов, не окажется ли этот рынок в результате «пузырем» со всеми вытекающими из этого последствиями для мировой экономики?

Несмотря на то, что данные вопросы носят нетривиальный характер, пожалуй, самым очевидным, по крайней мере, на сегодняшний день и в горизонте нескольких ближайших лет, видится ответ на последний из них.

В настоящее время «цифровое золото» (как еще любят некоторые называть криптовалюты), действительно, переживает период колоссального роста популярности. Общая капитализация глобального рынка криптовалют выросла с $6 млрд в январе 2016 года до $135 млрд на текущий момент. Причем только с начала 2017 года рынок криптовалют вырос примерно в четыре раза.

Наблюдается бурный рост и количества видов криптовалют, их уже около тысячи. Хотя, конечно, главным здесь остается биткоин, рыночная капитализация которого сегодня составляет порядка $65 млрд.

Вместе с тем пока что по многим причинам рынок криптовалюты существует параллельно с другими рынками, фактически никак с ними не пересекаясь. А его капитализация по сравнению с остальными мала. Поэтому, даже если представить, что с ним гипотетически что-то произойдет, никаких ощутимых последствий для мировой экономики это не принесет. Иногда криптовалюты сравнивают с лопнувшим в конце девяностых «пузырем» доткомов (интернет-компаний), но даже при наличии похожих черт все-таки не стоит забывать, что в последний было вовлечено куда больше денег. Так что особых причин для опасений просто нет.

А вот что касается конкретных криптовалют и, что важнее, финансовых последствий для их держателей, то тут далеко не всё так однозначно.

Могу лишь предположить, что нынешний успех отдельных из них возможен только до тех пор, пока не будут определены единые правила игры на государственном и межгосударственном уровнях, иными словами, до тех пор, пока государства только наблюдают за ними со стороны, не говоря своего решающего слова.

А более отдаленное будущее даже таких лидеров, как биткоин, и его шансы заменить обычные деньги в среднесрочной и долгосрочной перспективах выглядят не такими уж и радужными.

Почему? Для этого необходимо ответить на другой вопрос: чем же так привлекательны те же биткоины, что вызывают колоссальный ажиотаж даже при том, что за ними фактически ничего нет?

Во-первых, это отсутствие какого-либо единого эмиссионного центра и контроля со стороны государства. Создателем этой валюты является группа лиц, а не какая-то отдельная страна.

Возможно, такое положение вещей выглядит для кого-то заманчивым. Вот только весь фокус в том, что ни одно суверенное современное государство не откажется от монополии (или хотя бы контроля) на эмиссию находящейся в обороте валюты (если только оно не входит в какой-то союз с отдельной наднациональной валютой), ибо это плоть от плоти его системообразующая функция. По большому счету, сегодня от каких-то серьезных запретительных действий со стороны государств рынок биткоинов спасает лишь его незначительный объем.

Во-вторых, это якобы имеющая место надежность вложений, как и возможность быстрого дохода. Как мы видим по скачкам курса (сначала рост до $5 тыс., потом резкий обвал до $3000, сейчас $3915), ни о какой надежности с учетом крайне высокой волатильности и речи быть не может. Классические деньги тоже, конечно, не застрахованы от обесценивания, но тогда вопрос в другом — зачем в таком случае нужна непонятная криптовалюта, которая никем и ничем не обеспечена: ни законодательно, ни экономически?

В-третьих, на привлекательность биткоинов в глазах людей влияет анонимность транзакций. И это также автоматически делает любое государство их врагом.

С одной стороны, потому, что она используется для отмывания преступных доходов, криминальных сделок, финансирования терроризма и т. д. С другой, по той причине, что полная непрозрачность для налоговых учреждений является серьезным вызовом для фискальной политики. Невозможность контроля над расчетами — несобранные налоги — последствия для бюджета.

И никого в этом смысле не должно смущать отсутствие каких-либо резких движений на государственном уровне в части законодательного регулирования этой сферы. Пока рынок криптовалют сравнительно мал и не представляет серьезных угроз, у руководства стран мира есть время на то, чтобы взять паузу и детально изучить вопрос. Это касается и России — буквально на днях замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что введение механизмов регулирования криптовалют решено пока отложить.

Но как только вес биткоинов или какой-либо другой криптовалюты достигнет «критической массы», государства будут вынуждены расставить «красные флажки».

Скорее всего, у криптовалют в целом есть светлое будущее, но только у тех, которые будут соответствовать установленным правилам игры. Пока что сомнительно, что биткоин, ажиотаж вокруг которого генеральный директор JP Morgan Chase Джейми Даймон недавно сравнил с тюльпаноманией (кратковременным всплеском спроса на луковицы тюльпанов в Голландии в 1636–1637 годы), будет входить в их число.

Автор — политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир

Загрузка...