Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Авиация отразила наступление террористов

Впервые наступление боевиков было остановлено только ударами с воздуха
0
Фото: РИА Новости/Вадим Гришанкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые за время российской операции в Сирии масштабное наступление боевиков было остановлено практически только силами авиации, с минимальным привлечением наземных войск. Ожидалось, что для парирования недавней атаки на Хаму правительственным войскам придется перебрасывать наступающие части из-под Дейр-эз-Зора, но с задачей справились российские Воздушно-космические силы. Эксперты отметили возросший потенциал ВКС, которые смогли при небольшом количестве самолетов провести одновременно две крупные воздушные операции.

Как рассказали «Известиям» в главкомате ВКС, решение о ставке на авиацию как основную ударную силу при отражении наступления боевиков было принято осознанно. В сложившейся оперативной ситуации нельзя снимать войска из-под Дейр-эз-Зора — это привело бы к ослаблению давления на ИГИЛ (организация запрещена в РФ) и потребовало бы много времени.

При этом военные отметили, что применение авиации под Хамой потребовало максимальной отдачи не только от летчиков, но и от наземных служб на базе Хмеймим, так как одновременно велись две масштабные воздушные операции.

Боевики запрещенной в РФ группировки «Хейат Тахрир аш-Шам» (ХТШ, бывшая «Нусра») предприняли мощное наступление на севере провинции Хама в надежде застать врасплох правительственные силы. Расчет джихадистов строился на том, что основные силы армии вели бои против ИГИЛ далеко на востоке Сирии, в районе Дейр-эз-Зора.

Еще накануне наступления ХТШ лишилась одного из главных козырей — фактора внезапности. Выдвижение бронетехники джихадистов было обнаружено воздушной разведкой. Поэтому сирийские наземные части успели подготовиться к обороне. Однако для переброски подкреплений с других участков нужно было время, и первую скрипку в боях сыграли ВКС РФ. В ходе операции проводились воздушные рейды двух типов. Одни — против живой силы, техники на передовой, другие — против стратегических целей — штабов и баз террористов.

В первые двенадцать часов вражеского наступления ВКС РФ нанесли около 100 ударов по десятку населенных пунктов в тылу боевиков. В результате авиация разбомбила всю ключевую инфраструктуру ХТШ в Эль-Латамине и Хан-Шейхуне. Склады и резервы были уничтожены. Вскоре после начала наступления ВКС удалось обнаружить и ликвидировать штаб боевиков, откуда осуществлялось руководство операцией, и крупный тренировочный лагерь. Самолеты также охотились за колоннами боевиков, чтобы парализовать снабжение и лишить их подкреплений.

Пока самолеты бомбили тылы, вертолеты Ми-35 работали на передовой. Потери боевиков от авианалетов только за первые сутки наступления достигли примерно 200 человек. Были также уничтожены несколько десятков единиц техники: пять танков, пять БМП и около десятка тачанок.

Наблюдатели отмечают высокий уровень координации между авиацией и наземными силами. Это достигается за счет увеличения количества спецназовцев-авианаводчиков в боевых порядках частей. Большой вклад в отражение удара боевиков внесли группы российского спецназа, которые наводили авиацию, а также сами уничтожали бронетехнику и живую силу противника с помощью противотанковых ракет и снайперского огня.

Военный эксперт Антон Лавров рассказал «Известиям», что впервые за сирийскую кампанию наземные силы в ходе боев оказались на вторых ролях.

— Все основные задачи по отражению наступления были решены авиацией, причем еще в первые дни, — подчеркнул Антон Лавров.

По его словам, также важно, что ВКС стали применять больше высокоточного оружия и сумели заблаговременно вскрыть ключевые объекты террористических группировок. Их-то и разбомбили в первую очередь.

— Авиация стала работать более точно и эффективно. Она смогла заблокировать подход подкреплений, лишить боевиков управления, и наступление заглохло, — отметил эксперт. — Помогло и то, что на передовой работали группы спецназа, наводившие удары.

Группировка ВКС РФ в Сирии сейчас насчитывает более 50 боевых самолетов и вертолетов. Непосредственную поддержку войскам оказывают штурмовики Су-25, бомбардировщики Су-24 и ударные вертолеты. Применение высокоточного оружия обеспечивают бомбардировщики Су-34 и многоцелевые истребители Су-35.

Прямой эфир