Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В центре Москвы произошло возгорание в многоквартирном доме
Мир
На Тайване закрыли посольство Гондураса
Спорт
В IBA заявили об отстранении пытавшихся выдать себя за женщин спортсменов
Происшествия
В Омске произошел пожар на складе с пластиком на площади 3500 кв. м
Наука и техника
Огромный астероид пролетел между орбитами Земли и Луны впервые за десять лет
Мир
Гондурас разорвал дипломатические отношения с Тайванем
Спорт
Дацику понадобилось меньше минуты на нокаут Мондрагона
Туризм
Первые с 2020 года рейсы из Владивостока в Китай запустят уже в воскресенье
Происшествия
На проспекте Вернадского в Москве загорелась квартира на 24-м этаже
Мир
Сенатор Пушков напомнил Байдену о насмешке про дружбу РФ с Китаем и Ираном
Мир
Подоляк попросил ЕС усилить поставки вооружения и санкции против РФ
Общество
Спасатели нашли трех пропавших снегоходчиков на Камчатке
Мир
Более 630 тыс. человек вышли на акции протеста по всему Израилю

Авиация отразила наступление террористов

Впервые наступление боевиков было остановлено только ударами с воздуха
0
Фото: РИА Новости/Вадим Гришанкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые за время российской операции в Сирии масштабное наступление боевиков было остановлено практически только силами авиации, с минимальным привлечением наземных войск. Ожидалось, что для парирования недавней атаки на Хаму правительственным войскам придется перебрасывать наступающие части из-под Дейр-эз-Зора, но с задачей справились российские Воздушно-космические силы. Эксперты отметили возросший потенциал ВКС, которые смогли при небольшом количестве самолетов провести одновременно две крупные воздушные операции.

Как рассказали «Известиям» в главкомате ВКС, решение о ставке на авиацию как основную ударную силу при отражении наступления боевиков было принято осознанно. В сложившейся оперативной ситуации нельзя снимать войска из-под Дейр-эз-Зора — это привело бы к ослаблению давления на ИГИЛ (организация запрещена в РФ) и потребовало бы много времени.

При этом военные отметили, что применение авиации под Хамой потребовало максимальной отдачи не только от летчиков, но и от наземных служб на базе Хмеймим, так как одновременно велись две масштабные воздушные операции.

Боевики запрещенной в РФ группировки «Хейат Тахрир аш-Шам» (ХТШ, бывшая «Нусра») предприняли мощное наступление на севере провинции Хама в надежде застать врасплох правительственные силы. Расчет джихадистов строился на том, что основные силы армии вели бои против ИГИЛ далеко на востоке Сирии, в районе Дейр-эз-Зора.

Еще накануне наступления ХТШ лишилась одного из главных козырей — фактора внезапности. Выдвижение бронетехники джихадистов было обнаружено воздушной разведкой. Поэтому сирийские наземные части успели подготовиться к обороне. Однако для переброски подкреплений с других участков нужно было время, и первую скрипку в боях сыграли ВКС РФ. В ходе операции проводились воздушные рейды двух типов. Одни — против живой силы, техники на передовой, другие — против стратегических целей — штабов и баз террористов.

В первые двенадцать часов вражеского наступления ВКС РФ нанесли около 100 ударов по десятку населенных пунктов в тылу боевиков. В результате авиация разбомбила всю ключевую инфраструктуру ХТШ в Эль-Латамине и Хан-Шейхуне. Склады и резервы были уничтожены. Вскоре после начала наступления ВКС удалось обнаружить и ликвидировать штаб боевиков, откуда осуществлялось руководство операцией, и крупный тренировочный лагерь. Самолеты также охотились за колоннами боевиков, чтобы парализовать снабжение и лишить их подкреплений.

Пока самолеты бомбили тылы, вертолеты Ми-35 работали на передовой. Потери боевиков от авианалетов только за первые сутки наступления достигли примерно 200 человек. Были также уничтожены несколько десятков единиц техники: пять танков, пять БМП и около десятка тачанок.

Наблюдатели отмечают высокий уровень координации между авиацией и наземными силами. Это достигается за счет увеличения количества спецназовцев-авианаводчиков в боевых порядках частей. Большой вклад в отражение удара боевиков внесли группы российского спецназа, которые наводили авиацию, а также сами уничтожали бронетехнику и живую силу противника с помощью противотанковых ракет и снайперского огня.

Военный эксперт Антон Лавров рассказал «Известиям», что впервые за сирийскую кампанию наземные силы в ходе боев оказались на вторых ролях.

— Все основные задачи по отражению наступления были решены авиацией, причем еще в первые дни, — подчеркнул Антон Лавров.

По его словам, также важно, что ВКС стали применять больше высокоточного оружия и сумели заблаговременно вскрыть ключевые объекты террористических группировок. Их-то и разбомбили в первую очередь.

— Авиация стала работать более точно и эффективно. Она смогла заблокировать подход подкреплений, лишить боевиков управления, и наступление заглохло, — отметил эксперт. — Помогло и то, что на передовой работали группы спецназа, наводившие удары.

Группировка ВКС РФ в Сирии сейчас насчитывает более 50 боевых самолетов и вертолетов. Непосредственную поддержку войскам оказывают штурмовики Су-25, бомбардировщики Су-24 и ударные вертолеты. Применение высокоточного оружия обеспечивают бомбардировщики Су-34 и многоцелевые истребители Су-35.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир