Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Созданы условия для прекращения братоубийственной войны в Сирии»

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили деэскалацию сирийского конфликта, курдский вопрос и строительство «Турецкого потока»
0
Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры в государственной резиденции турецкого лидера в Анкаре. Главы государств обсудили международные вопросы — создание зон деэскалации в Сирии и последствия референдума о независимости в Иракском Курдистане. Большое внимание было уделено и теме сотрудничества в области энергетики: строительству газопровода «Турецкий поток» и атомной электростанции «Аккую».

Для встречи российского лидера перед президентским дворцом был выстроен почетный караул. Реджеп Тайип Эрдоган встретил Владимира Путина у автомобиля, после чего, обменявшись рукопожатиями, они направились к главному входу. 

Переговоры глав государств в узком составе вместо запланированных 40–50 минут продлились около двух часов. Затем к президентам

присоединились члены российской и турецкой делегаций.

По итогам переговоров российский и турецкий президент сделали заявление для прессы и ответили на вопросы представителей СМИ. Реджеп Тайип Эрдоган, обращаясь к Владимиру Путину, называл его «дорогой друг».

— В результате наших усилий наши отношения укрепляются. Иншаллах (даст Бог. — «Известия»), наши переговоры дадут им дополнительный импульс, — заявил президент Турции.

Турецкий лидер затронул и весьма болезненную для его страны тему — курдский вопрос. Реджеп Тайип Эрдоган назвал «незаконным» референдум о независимости Иракского Курдистана.

Владимир Путин по итогам переговоров отметил, что встреча позволила «обстоятельно, откровенно обменяться мнениями» о ситуации в Сирии и двусторонних отношениях. Он сообщил, что стороны подтвердили готовность следовать договоренностям в Астане о создании новых зон деэскалации в Сирии, в том числе и в таком крупном регионе, как Идлиб.

— Считаю эти договоренности нашим общим исключительно важным успехом, успехом и нашего друга господина Эрдогана, потому что он — один из инициаторов этого процесса, — подчеркнул президент России. — Фактически созданы необходимые условия для прекращения братоубийственной войны в Сирии, окончательного уничтожения террористов и возвращения сирийцев к мирной жизни, к своим родным очагам. Это абсолютно принципиальная вещь, которая важна не только для сирийского народа, не только для региона, но и для всего мира: мы создаем условия для возврата беженцев домой.

Отношения между Москвой и Анкарой после нападения турецкого истребителя на российский бомбардировщик в 2015 году постепенно налаживаются. Россия сняла ряд ограничений на экспорт, в результате только за семь месяцев 2017 года товарооборот между странами вырос на 31,5%. Импорт турецкой сельхозпродукции за первое полугодие этого года вырос на 58,7% и составил $371,5 млн. Туристический поток из России в Турцию также растет — за 8 месяцев этого года он увеличился в 11 раз.

— Такой заметный прогресс стал возможен в результате последовательной реализации договоренностей, достигнутых в ходе проведенного в Москве в марте шестого заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня и наших последующих встреч с нашим коллегой и другом господином Эрдоганом, — отметил Владимир Путин.

Президенты также обсудили строительство газопровода «Турецкий поток».

— Совсем недавно, в июне, мы с президентом Турции дали старт укладке глубоководной части «Турецкого потока». В настоящее время все строительные работы ведутся строго по графику, — отметил Владимир Путин. — Продолжим на взаимной основе предпринимать совместные шаги по устранению барьеров на пути развития торгово-инвестиционного сотрудничества.

Глава компании «Газпром» Алексей Миллер рассказал, что уже построено 300 км «Турецкого потока», а объем поставок газа в Турцию вырос почти на 25%. Ожидается, что к концу года он составит 28 млрд кубометров газа.

По итогам переговоров Дмитрий Песков сообщил журналистам, что турецкая сторона позитивно отнеслась к идее предоставить статус стратегического инвестора российской корпорации «Росатом», которая занимается проектом АЭС «Аккую» в Турции. 

Дмитрий Песков также отметил, что в ходе переговоров стороны затронули вопрос о снятии эмбарго на поставку в Россию томатов из Турции. По оценке пресс-секретаря президента, эта «ситуация близится к завершению».

В следующем году Владимир Путин намерен вновь посетить Турцию, где он примет участие в работе российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня.

Прямой эфир

Загрузка...