Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КС разберется со скидкой при оплате штрафов ГИБДД

Автовладелец пожаловался на неправомерность нормы КоАПа о льготном периоде оплаты взысканий за нарушения ПДД
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению жалобу на норму КоАПа, которая дает право льготной оплаты штрафов ГИБДД водителям, нарушившим ПДД. Согласно закону, в случае оплаты штрафа в течение 20 дней водитель получает 50-процентную скидку. Автовладелец Юрий Рейнхиммель, подавший жалобу в КС, считает эту норму неконституционной: по его мнению, она не позволяет воспользоваться льготным периодом, если постановление о штрафе пришло с опозданием по вине «Почты России». Юристы полагают, что у жалобы хорошие перспективы, в Госдуме в этом сомневаются.

Автовладелец Юрий Рейнхиммель пытается оспорить норму, которая не позволяет восстановить или продлить 20-дневный срок для оплаты штрафов за ряд нарушений ПДД со скидкой в 50%. Срок льготного периода отсчитывается с момента вынесения постановления о штрафе. Речь идет о ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ, которая действует с 2015 года. В Госдуме введение новой нормы тогда объяснили необходимостью стимулировать водителей к скорейшей оплате штрафов. Однако возможность продления срока действия скидки, если «письмо счастья» пришло с задержкой, законодатели не предусмотрели.

В 2016 году Юрия Рейнхиммеля оштрафовали на 500 рублей за превышение скорости (ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ), но постановление о штрафе пришло уже по истечении 20-дневного срока действия скидки. Факт вручения письма почти через месяц после вынесения постановления подтверждается информацией управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу, указывает в своей жалобе истец. А вина «Почты России», по заявлению истца, установлена в Арбитражном суде Москвы, решением которого она оштрафована на 30 тыс. рублей. Однако центр видеофиксации ГИБДД по Московской области отказался восстанавливать льготный срок для оплаты штрафа со скидкой, правомерность такого решения подтвердил и Можайский городской суд.

Заявитель считает, что такой подход противоречит Основному закону, который гарантирует гражданам право на судебную защиту их прав. Он указал, что лица, которые лишились права на оплату штрафа со скидкой по уважительной причине, фактически лишаются возможности его восстановить.

Первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков («Единая Россия») считает, что права обратившегося нарушены не были. Он отметил, что проблема решается использованием портала госуслуг.

— Одной из целей введения скидки при быстрой оплате штрафа была перспектива уменьшения бумажного документооборота. Мы этим законом стимулируем автовладельцев отслеживать свои действия. Чтобы оперативно получать информацию о своих нарушениях, автовладельцу достаточно было зарегистрироваться на портале госуслуг или самостоятельно отслеживать информацию на сайте Госавтоинспекции, — заявил «Известиям» депутат.

Он также подчеркнул, что водителя не наказали сверх нормы, предусмотренной в законодательстве, то есть он просто заплатил штраф в полном размере.

Партнер юридической фирмы ЮСТ адвокат Александр Боломатов полагает, что проблема с применением скидки в зависимости от способов уведомления водителей-нарушителей действительно есть. По его мнению, определенные шансы на успех в КС у заявителя есть. Он считает, что разумная идея о скидке при быстрой оплате штрафов теряется из-за инфраструктурных проблем. Поэтому норма КоАПа должна быть сформулирована так, чтобы действовать при любых способах доставки уведомления. Если же какой-либо способ не сработал, то у гражданина должно быть право на восстановление срока — тогда сработает конституционный смысл этой нормы о скидке, подчеркнул адвокат.

Прямой эфир