Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали саммит в Швейцарии неспособным испортить отношения РФ с партнерами
Мир
СМИ сообщили о роспуске Нетаньяху созданного после атаки ХАМАС военного кабинета
Мир
Песков назвал нагнетанием напряженности идею НАТО привести ЯО в готовность
Политика
Нарышкин предупредил Киев о последствиях отказа от предложений Путина по Украине
Общество
МВД России объявило в розыск журналистов Романа Анина и Екатерину Фомину
Авто
Автомобили Lada могут начать продавать в ОАЭ в 2024 году
Политика
Путин вывел ФМБА из подчинения Минздраву России
Происшествия
Мужчина утонул во время сплава по реке Вуоксе в Ленобласти
Авто
Электрокар «Атом» получит цифровую зарядную экосистему
Происшествия
Женщина получила ранения при обстреле ВСУ Петровского района Донецка
Мир
В Румынии столкнулись грузовик и автобус с украинцами
Мир
Израильские демонстранты перекрыли несколько крупных автомагистралей в Тель-Авиве
Армия
Белоусову доложили о боевом дежурстве и контроле боевой работы на СВО
Происшествия
По делу о хищениях задержали скрывавшегося 12 лет экс-чиновника Минсельхоза РФ
Спорт
Фигурист Игнатов сделал предложение руки и сердца Александре Трусовой
Мир
Небензя заявил о планах РФ принять все меры для самозащиты при изъятии ее активов
Мир
В Киеве заявили о полученных предложениях по посредничеству в диалоге с РФ

Россияне научились экономить на штрафах

Средний «чек» по платежам в ГИБДД снизился на треть за счет скидок за быструю оплату
0
Россияне научились экономить на штрафах
Фото: агентство городских новостей «Москва»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Средний размер платежа по штрафам за несоблюдение правил дорожного движения (ПДД), осуществленного нарушителями через интернет и мобильный банк в прошлом году, сократился почти на треть и составил 758 рублей. Как пояснили «Известиям» представители крупнейших банков и эксперты, это связано с желанием граждан сэкономить свои семейные бюджеты и возможностью получить 50-процентную скидку за быструю оплату штрафа.

Прошлый год научил россиян экономить. Это распространилось даже на штрафы ГИБДД. По информации крупнейших кредитных организаций, подготовленной для «Известий», средний платеж за штрафы, проведенный через удаленные каналы банковского обслуживания, сократился на 31%. К началу этого года цифра составила 758 рублей против 1092 рублей на начало 2016-го, рассказали в «Русском стандарте» по итогам анализа платежного поведения 226 тыс. пользователей интернет-банка.

— Мы наблюдаем схожую динамику среднего чека, — подтвердила начальник управления дистанционного банковского обслуживания ВТБ24 Елена Дегтева. — ВТБ24 представлен во всех регионах, поэтому данные результаты вполне можно экстраполировать на всю страну.

В 2016 году через ВТБ24 прошло порядка 160 тыс. операций по оплате штрафов ГИБДД, а в ВТБ более 20 тыс. клиентов розничного бизнеса банка воспользовались этим сервисом, отметил заместитель руководителя департамента розничных продуктов, электронного бизнеса и CRM банка ВТБ Александр Солонин. Общее количество проведенных операций в интернет- и мобильном банке превысило 130 тыс., а объем — 300 млн рублей. 70% клиентов оплатили штраф с 50-процентной скидкой, добавил банкир.

Во многом уменьшение платежа за штрафы ГИБДД в 2016 году можно объяснить возросшим интересом населения к оплате штрафов с 50-процентной скидкой, считают банкиры и эксперты. Правило действует, если оплата штрафа производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.

— Сокращение размера платежа по штрафам связано с возможностью оплаты штрафов со скидкой, которая появилась у граждан в начале прошлого года. Люди стремятся экономить все свои издержки, в том числе на ЖКУ и прочие, поэтому пользуются правом, данным государством, оплачивать штрафы с дисконтом в 50%, — добавила директор департамента трансакционного бизнеса банка «Русский стандарт» Елена Петрова.

Еще один фактор уменьшения размера платежа за штрафы заключается в том, что за последние два года ситуация с соблюдением водительской дисциплины улучшилась, считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Иван Соловьев. Достаточно жесткие санкции за нарушения в сочетании с более широким использованием автоматизированных систем фиксации заставляют многих водителей убирать ногу с педали газа там, где раньше все ездили, не обращая внимания на ограничение скоростного режима.

В целом по стране, по данным «Русского стандарта», мужчины показали себя как более экономные граждане. Мужчин среди оплачивающих штрафы в льготный период оказалось 69%, а женщин — 31%. 

— Такой разброс связан с тем, что мужчин-автовладельцев в нашей стране традиционно больше, чем женщин-автовладельцев. Кроме того, мужчины чаще пользуются дистанционными каналами обслуживания, — пояснила Елена Петрова.

По данным Госавтоинспекции, в прошлом году было вынесено 87,1 млн постановлений о назначении административного наказания за нарушение правил дорожного движения, из них 61,3 млн штрафов (67,5%) были оплачены со скидкой, а общий размер сборов составил 41,4 млрд рублей.

Количество исполнительных производств о взыскании административных штрафов по постановлениям органов Госавтоинспекции в прошлом году превысило аналогичный показатель 2015 года на 4,8 млн (38,6 %) и составило 17,4 млн, сообщили «Известиям» в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Вместе с тем в прошлом году увеличилось количество исполнительных производств по не оплаченным вовремя штрафам. По данным ФССП, в 2016 году было возбуждено почти 25 млн исполнительных производств о взыскании штрафов ГИБДД, что на семь с лишним миллионов больше, чем за 2015 год (17,3 млн).

​​​​​​​

Прямой эфир