Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Самарскую область возглавил экс-мэр города

Владимир Путин принял отставку Николая Меркушкина с поста главы региона
0
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Самарской области Николая Меркушкина и подписал указ о его назначении специальным представителем главы государства по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Временно исполняющим обязанности главы Самарской области стал Дмитрий Азаров. Ранее он представлял область в Совете Федерации, а с 2010 по 2014 год возглавлял городской округ Самара.

«Принять отставку губернатора Самарской области Меркушкина по собственному желанию. Назначить Азарова Дмитрия Игоревича временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Самарской области», — говорится в указе главы государства. Президент уже провел встречу с Дмитрием Азаровым.

Николай Меркушкин работал на посту губернатора Самарской области с мая 2012 года. Начиная с 1995-го несколько сроков подряд он возглавлял Республику Мордовия.

Дмитрий Азаров родился в Самаре, несколько лет проработал в компаниях химической и газовой промышленности, занимал должность министра по природопользованию, лесному хозяйству и охране окружающей среды в областном правительстве, а также был заместителем мэра Самары. С 2010 по 2014 год он был главой городского округа Самара, а с осени 2014-го представлял исполнительную власть области в Совете Федерации. В верхней палате парламента Дмитрий Азаров занимал должность председателя комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, также он возглавлял Всероссийский совет местного самоуправления.

Эксперты назвали отставку Николая Меркушкина ожидаемой. Экс-губернатор, по их мнению, так и не смог стать популярной фигурой в регионе, несмотря на свои достижения на посту главы Мордовии.

— Вхождение Николая Меркушкина в регион не было удачным. Он апеллировал к опыту Мордовии, где действительно достиг больших успехов, но этого было недостаточно для жителей Самарской области. Были разногласия с местными элитами. Некоторые особенности публичного поведения экс-губернатора приводили к казусам и иронии в его адрес. Риски замены главы региона с большим населением накануне президентских выборов и накануне чемпионата мира по футболу в 2018 году (Самара примет ряд матчей первенства. — «Известия») были очевидны, но на них пошли, — отметил президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Было решено назначить молодого, не чужого региону человека (Дмитрия Азарова. — «Известия»). Самара истосковалась по местным руководителям.

Доцент департамента политической науки НИУ ВШЭ Алексей Титков полагает, что «крупная и значимая для федеральных выборов» Самарская область «устала от конфликтов с двумя предыдущими губернаторами-варягами».

— Местные элиты относительно самостоятельны и привыкли, чтобы с ними договаривались, а не диктовали свои условия. Меркушкин принес в регион свой стиль управления. Даже при определении кандидатов от «Единой России» на выборах он настаивал на лояльных лично ему людях. После этого конфликта вероятность его отставки резко возросла, — полагает эксперт.

Напомним, что по итогам единого дня голосования, 10 сентября, в России произошла ротация части губернаторского корпуса. В частности, новых руководителей получили Новгородская область, Пермский край, Рязанская область, Республика Карелия, Удмуртская Республика, Бурятия, республики Марий Эл и Адыгея. Большинство было избрано путем прямого голосования, главу Адыгеи утвердил республиканский парламент.

Прямой эфир