Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия выведет ОАЭ на орбиту

Первый космонавт из Объединенных Арабских Эмиратов может полететь на МКС в 2019 году
0
Фото: ТАСС/Bill Ingalls
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Роскосмос» планирует подписать рамочное соглашение о полете первого космонавта из Объединенных Арабских Эмиратов на Международную космическую станцию на российском корабле «Союз». Как рассказали «Известиям» источники в госкорпорации, переговоры пройдут на полях Международного астронавтического конгресса в Австралии — там же может быть объявлено о подписании соглашения. Сам полет может состояться в конце 2019 года.

Делегация госкорпорации «Роскосмос» во главе с генеральным директором Игорем Комаровым примет участие в ежегодном конгрессе, который на этот раз пройдет в австралийском городе Аделаиде в период с 25 по 29 сентября. Помимо участия в самом конгрессе, руководство российской ракетно-космической отрасли проведет переговоры с потенциальными «космическими туристами». Среди них — представители Национального космического агентства Объединенных Арабских Эмиратов.

Информацию о проведении встречи в Австралии подтвердил источник «Известий» в делегации «Роскосмоса».

— На конференции в Аделаиде должна пройти встреча, на которой планируется подписать соглашение о намерениях. Речь идет о представителях богатой арабской страны, которые готовы начать подготовку своих космонавтов для полета на наших кораблях, — рассказал участник делегации.

Другой собеседник «Известий», близкий к руководству «Роскосмоса», уточнил, что речь идет об ОАЭ. По его словам, делегация из Эмиратов в первой половине сентября посетила Москву, где провела встречи в «Роскосмосе», посещала Центр подготовки космонавтов в подмосковном Звездном городке и Ракетно-космическую корпорацию «Энергия», где производятся российские пилотируемые космические корабли.

— Представители из ОАЭ воочию наблюдали старт пилотируемой миссии к МКС 13 сентября на космодроме Байконур, — рассказал собеседник.

В тот день на орбиту отправился пилотируемый корабль «Союз МС-06» с российским космонавтом Александром Мисуркиным и американскими астронавтами Марком Ванде Хаем и Джозефом Акабой.

Как пояснил «Известиям» собеседник в департаменте пилотируемых программ «Роскосмоса», космонавта Эмиратов нельзя будет назвать космическим туристом в полном смысле, поскольку его полет будет проходить в рамках космической программы его государства. Всего подготовку к полету в России будут проходить два человека — основной кандидат и его дублер.

— Для таких астронавтов используется понятие «участник космического полета по программе экспедиции посещения». Именно по такой программе в свое время летали малазийский космонавт Шейх Музафар Шукор, космонавт Казахстана Айдын Аимбетов. Их полет, в отличие от космических туристов, оплачивало национальное космическое агентство, — рассказал «Известиям» собеседник в «Роскосмосе».

Соответственно, по его словам, контракт на полет будет заключен непосредственно между Национальным космическим агентством ОАЭ и госкорпорацией «Роскосмос» с исключением из посредников компании SpaceAdventures, осуществляющую услуги по поиску желающих и продаже им мест на российских космических кораблях.

Представитель SpaceAdventures Сергей Костенко сообщил «Известиям», что не располагают информацией о каких-либо переговорах с потенциальными заказчиками.

Сам космический полет может состояться не раньше конца 2019 или начала 2020 года. До этого все места на российских космических кораблях «Союз» заняты. К тому же, пояснил «Известиям» источник в отрасли, в отличие от туристов, которым хватает полугодовой подготовки перед полетом в космос, когда они летят в качестве пассажира, космонавты из ОАЭ будут тщательно готовиться к полету в составе экипажа, а на борту МКС проводить свою программу экспериментов.

От официальных комментариев в «Роскосмосе» воздержались.

16 июля 2014 года президент ОАЭ шейх Халифа бен Заид Аль Нахаян объявил об учреждении Национального космического агентства. Одним из первых проектов агентства станет создание космического зонда, который отправится на Марс в 2021 году. Власти ОАЭ также объявляли о планах отправить в космос своего гражданина.

Всего в космосе побывало семь космических туристов, один из них — Чарльз Симони — дважды (в 2007 и 2009 годах). Первооткрывателем частных полетов на орбиту стал миллионер Денис Тито, полетевший на МКС в 2001 году. Последним на сегодняшний день космическим туристом стал Ги Лалиберте — основатель всемирно известного Cirque du Soleil. В свой полет он отправился в 2009 году. Цены на космические туры постоянно росли — от $25 млн в начале 2000-х годов до $52 млн, которые запросили в 2014 году с британской певицы Сары Брайтман (чей полет так и не состоялся).

 

О том, как готовят космонавтов и какая это непростая профессия, читайте в спецпроекте iz.ru.

Прямой эфир