Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Израиль назвал ракетные пуски Ирана испытанием терпения США

0
Фото: Global Look Press/Gili Yaari
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман назвал испытание баллистической ракеты Ираном попыткой проверить терпение США и их союзников, в том числе и Израиля.

«Баллистическая ракета, запущенная Ираном, — это не только провокация, демонстрация неповиновения Соединенным Штатам и их союзникам, включающим в себя Израиль, но и попытка проверить уровень их терпения», — цитирует Либермана ТАСС.

Глава оборонного ведомства назвал запуск ракеты «еще одним доказательством стремления Ирана стать мировой державой и угрожать не только странам Ближнего Востока, но и всем странам свободного мира». Более того, Либерман уверен, что Иран стремится к заполучению ядерного оружия, что необходимо предотвратить.

Сегодня Иран заявил об успешном проведении испытания новой баллистической ракеты Khorramshahr с дальностью полета 2 тыс. км. Видеотрансляция запуска велась местной телерадиокомпанией, однако о месте и времени испытаний не сообщалось. Ранее данная ракета была представлена на военном параде в Тегеране, тогда были отмечены усовершенствованные характеристики ракеты.

Известно, что ракета способна нести несколько боеголовок. Накануне иранский лидер Хасан Роухани заявлял о намерении укрепить военные возможности своей страны и нарастить баллистический потенциал. Но в то же время Роухани подчеркивал, что Тегеран продолжит выполнять свои обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий, который американский президент Дональд Трамп считает «позорным для США».

В ответ на испытания ОАЭ выступили за ужесточение контроля над ядерной программой Ирана, так как Тегеран нарушает условия сделки по атому. Глава МИДа и международного сотрудничества шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян утверждал, что поведение Ирана не изменилось, как и его «ядерные амбиции». 

В Великобритании также ответили на пуск ракеты: глава МИДа Борис Джонсон назвал испытания провокационными и призвал Иран прекратить их.

Прямой эфир