Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров: санкции США против Ирана ставят под угрозу реализацию СВПД

0
Фото: ТАСС/Щербак Александр
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Односторонние санкции США в отношении Ирана ставят под угрозу реализацию совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Тегерана. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во время выступления на 72-сессии Генеральной ассамблеи ООН.

«Применение односторонних санкций сверх тех, которые вводит Совет безопасности ООН, нелегитимны и подрывают коллективный характер международных усилий», — цитирует Лаврова агентство «РИА Новости».

Лавров выразил сожаление по поводу того, что западные страны всё чаще пытаются воздействовать на другие государства «грубым давлением», а не дипломатией. По его словам, «все с тревогой наблюдают, как вводимые США всё новые односторонние ристрикции в отношении Ирана <…> ставят под угрозу реализацию совместного всеобъемлющего плана действий, ставшего одним из важнейших факторов региональной международной стабильности».

Ранее американский лидер Дональд Трамп назвал соглашение по ядерной программе Ирана «позорным для США». По ракетной программе Ирана США внесли в список санкций 18 организаций и физлиц. Иранский лидер Хасан Роухани ответил, что в случае внесения изменений в соглашение «договор больше не будет существовать». Кроме того, Иран будет отвечать на попытки других стран нарушить эту сделку. Роухани раскритиковал политику администрации США, назвав ее «неверной». Сергей Лавров уже называл действия США безответственными и провокационными, подчеркивая, что ограничительные меры способны подорвать баланс по ядерному соглашению.

Прямой эфир