Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОАЭ выступили за ужесточение контроля ядерной сделки с Ираном

0
Фото: Global Look Prees/Kroener, U.
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объединенные Арабские Эмираты выступили за ужесточение контроля за ядерной программой Ирана, поскольку он нарушает условия сделки по атому. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел и международного сотрудничества шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян на Генассамблее ООН, сообщает ТАСС

По словам министра, после заключения сделки по атому поведение Ирана не изменилось, точно так же, как и его «ядерные амбиции».

«Вместо этого он продолжает разрабатывать баллистические ракеты и проводить их запуски, преднамеренно нарушая дух ядерного соглашения. Поэтому мы поддерживаем ужесточение контроля за иранской ядерной программой, а также оценку соглашения и его положений», — сказал он.

Шейх Абдалла утверждает, что Иран вмешивается во внутренние дела стран Персидского залива, в том числе Йемен, Ливан, и Сирию, вооружая действующие на их территории «террористические группировки». 

Ранее портал iz.ru сообщал, что Иран провел успешные испытания новой баллистической ракеты с дальностью полета 2 тыс. км.

В июле 2015 года Иран и шестерка международных посредников достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома, приняв Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Принятие СВПД в январе 2016 года позволило снять с Ирана введенные санкции со стороны СБ ООН, США и ЕС. 

Согласно отчету Международного агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) от 31 августа, Иран соблюдает ограничения, установленные соглашением с «шестеркой» по его атомной программе. На 21 августа запасы в стране низкообогащенного урана не превышали 88,4 кг, что ниже установленного сделкой предела в 202,8 кг. Степень обогащения также не превышает разрешенные 3,67%, а запасы в 111 т тяжелой воды — ниже согласованных 130 т.

Прямой эфир