Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Работы по Ил-114 и двигателю ПД-35 будут финансироваться до 2020 года

0
Фото: ТАСС/Марина Лысцева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Работы по региональному самолету Ил-114 и двигателю ПД-35 будут финансироваться вплоть до 2020 года. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин.

«Мы договариваемся таким образом: в аварийном порядке, так скажем, мы профинансировали эти расходы из Роснефтегаза до 2018 года включительно, а 2019–2020 должны быть профинансированы из бюджета, и с Минфином я на этот счет договорюсь», — цитирует Путина агентство ТАСС.

Глава государства добавил, что данная работа входит в число приоритетных, и отметил, что России необходим свой региональный самолет, «иначе мы так и будем вечно покупать всё за границей в этом сегменте». Также Путин отметил важность и необходимость мощного двигателя ПД-35, так как «много проектов в авиации связано с этим двигателем».

Двухмоторный турбовинтовой самолет Ил-114-300 — это обновленная версия самолета Ил-114, предназначенная для эксплуатации на местных воздушных линиях. Его вместимость достигает 60 пассажиров, а возможная дальность полета составит 1900 км.

ПД-35 является перспективным двигателем большой тяги, создаваемый Объединенной двигателестроительной корпорацией. Он будет использован в  перспективных широкофюзеляжных дальнемагистральных и транспортных самолетах.

Ранее стало известно о разработке российско-китайского двигателя для нового пассажирского самолета. Соглашение о сотрудничестве подписали российская ОДК и китайская AECC Commercial Aircraft Engine Co., Ltd. Реализовать проект планируется к 2025–2027 годам. Лайнер будет рассчитан на 250–300 пассажиров и сможет составить конкуренцию ведущим мировым производителям пассажирских самолетов –– Airbus и Boeing. Стоимость проекта оценивается в $13–20 млрд.

Прямой эфир