Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ и Китай вместе разработают двигатель для нового авиалайнера

0
Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и Китай договорились о совместном создании двигателя для нового пассажирского самолета. Соответствующее соглашение подписали российская Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) и китайская AECC Commercial Aircraft Engine Co., Ltd. (AECC CAE).

Москва и Пекин к 2025–2027 годам планируют реализовать строительство широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. Планируемый лайнер будет рассчитан на 250–300 пассажиров и составит конкуренцию ведущим мировым производителям пассажирских самолетов –– Airbus и Boeing.

В ОДК рассказали, что программа создания двигателя включает в себя анализ конкурентного рынка, определение требований заказчиков и разработку основных технических параметров двигателей.

«ОДК подписала с китайской AECC CAE меморандум о сотрудничестве по разработке газотурбинного двигателя для перспективного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета (ШФДМС)», — цитирует «РИА Новости» представителя российской компании.

Стоимость программы оценивается в $13–20 млрд. Подписание состоялось в среду в Пекине в рамках авиационной выставки Aviation Expo China.

Ранее стало известно, что китайские ученые создали ракетный двигатель EmDrive, принцип работы которого нарушает законы физики. Двигатель является магнитным, однако его тяга вполне сопоставима с реактивной, он не потребляет топлива и не генерирует направленного потока излучения.

Прямой эфир