Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин: нужна система контроля для борьбы с нелегальными перевозками

0
Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости создания системы контроля над пассажирскими перевозками для борьбы с нелегальными перевозками. Об этом глава государства заявил на заседании президиума Госсовета по вопросам развития пассажирских перевозок.

«Должна быть система мер, которая понимала бы, где, кто, как, по каким маршрутам перевозит, на каких условиях. Об этом нужно системно подумать», — цитирует Путина агентство «Интерфакс».

Также Путин поддержал инициативу создания комплексной системы информирования и контроля на междугородном сообщении, которая повысит прозрачность и безопасность перевозок. 

На заседании глава МВД РФ Владимир Колокольцев заявил, что существующая система штрафов за нелегальные перевозки не работает в полной мере.

«Система штрафов, к сожалению, не работает в полной мере, и те суммы, которые налагаются в соответствии с действующим законодательством, — они никоим образом эти риски не снижают», — заявил Колокольцев.

По его словам, нелегальные перевозчики зачастую используют технически устаревший транспорт, «со сроком эксплуатации 10 и больше лет, поэтому в данной ситуации нам без ужесточения контроля и подхода к этому вопросу обойтись нельзя». Он добавил, что ГИБДД «готова подключиться к техническому осмотру и этот вид транспорта, который технически устарел, готова осматривать».

По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, проблему междугородних перевозок может решить конфискация автобусов.

«Такая мера позволила бы в кратчайшие сроки навести на этом рынке порядок и вообще снять проблему нелегальных перевозок», — сказал Собянин.

Ранее глава государства отметил необходимость расширения возможностей использования единого проездного билета на разных видах транспорта. При этом, по словам Путина, нужно продумать варианты бесшовных пересадок в рамках специальных пересадочных узлов. Именно такой вид пересадок должен «быть в числе приоритетов развития пассажирского сообщения».

Прямой эфир