Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Самый мощный ледокол в мире «Сибирь» спущен на воду в Санкт-Петербурге

0
Фото: РИА Новости/Александр Гальперин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге 22 сентября спустили на воду мощнейший ледокол в мире «Сибирь», наряду с ледоходами «Арктика» и «Урал».

Балтийский завод подготовил «Сибирь» к спуску на воду всего за два с половиной года — ледокол заложили в мае 2015 года. 173-метровый корабль высотой более 15 м предназначен для перевозки грузов по Северному морскому пути и будет способен преодолевать 2,9-метровую толщу льда.

Судно проекта 22220 будет иметь два атомных реактора и вступит в строй к 2020 году. «Сибирь» является вторым серийным российским атомным ледоколом.  «Арктика» и «Урал».

Универсальные атомные ледоколы проекта 22220  «Арктика», «Урал» и «Сибирь» станут самыми большими и мощными в мире. 

Президент РФ Владимир Путин отметил важность ледокола.

«Убежден, что этот мощный, оснащенный самыми современными технологиями ледокол значительно укрепит потенциал отечественного атомного флота, будет способствовать решению важных многоплановых задач, стоящих сегодня перед экономикой страны, упрочению позиций России как великой морской державы», –– сказал президент.

В торжественной церемонии спуска на воду «Сибири» приняли участие полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, которая разбила о корпус корабля «традиционную» бутылку шампанского, и президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

«Спасибо вам за ваш труд, за возрождение отрасли. У «Сибири» есть предшественник — ледокол, который в 1977 году был принят в эксплуатацию, он уже отслужил свой век. Установил абсолютный рекорд — достиг Северного полюса в мае. Я желаю, чтобы нынешняя «Сибирь» тоже стала рекордсменом», — сказал Алексей Лихачев.

Как отметил Рахманов, осваивать Арктику трудно, но работники завода показывают достойный уровень работы.

Татьяна Голикова подчеркнула, что без ледоколов невозможно осваивать Северный морской путь.

Ранее сообщалось, что первый за 45 лет дизель-электрический ледокол «Илья Муромец» проекта 21180, строящийся для Северного флота (СФ), успешно завершил заводские ходовые испытания.

3D-модель другого новейшего отечественного ледокола «Арктика», испытания которого начнутся в 2018 году: 

Прямой эфир